Загадка короны Анны Иоанновны: турмалин или шпинель?
Одна дама сказала другой, не отрывая взгляда от камня размером с довольно большую картофелину: "Это, безусловно, турмалин. Видишь, он не вставлен в корону слишком плотно, поэтому его легко можно вынуть и проверить".
Ее собеседница ответила после небольшой паузы: "Да, но под воздействием ультрафиолетового света этот камень демонстрирует ярко-красную люминесценцию. Я сама была свидетелем этого. Это шпинель".
Я подумал про себя: "Ого, ну-ка, ну-ка..."
Интрига цезарей: загадочный камень на короне Анны Иоанновны.
В Московском Кремле на выставке "Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи" проходил интересный разговор между двумя величественными дамами. Они обсуждали драгоценный венец императрицы Анны, созданный в 1730 году к ее коронации.
Дамы были одеты в темную одежду, похожую на одежду искусствоведов, и говорили громко и четко, иногда поглядывая по сторонам, чтобы узнать, слушает ли кто-то их разговор. Разговор искусствоведов всегда интересен, и сейчас он был особенно интересен.
Тонкие методы исследования минералов появились только в 20 веке и позже, и многие исторические камни преподнесли исследователям сюрпризы. Например, было обнаружено, что "Рубин Черного принца", украшающий короны британских монархов с 1521 года, на самом деле является не рубином, а красной благородной шпинелью.
Корона Британской империи, хранится в Тауэре, Лондон.
А легендарный "Рубин Цезаря" оказался турмалином, хрупким вулканическим минералом, который можно сделать драгоценным, аккуратно нагрев до определенной температуры.
Согласно легенде, этот камень был подарен Клеопатрой VII Филопатором Юлию Цезарю в 1 веке до н.э. и позволяет видеть сквозь стены. Сейчас "Рубин Цезаря" экспонируется в Алмазном фонде России.
"Рубин Цезаря", Алмазный фонд России.
Голосую за шпинель.
Дамы продолжали разговор, обсуждая корону Анны Иоанновны. Они говорили, что многие исторические камни преподнесли исследователям сюрпризы, и что сейчас нет единого мнения о том, какой камень находится на короне Анны Иоанновны.
Большая Императорская корона, Алмазный фонд России.
Корона Анны Иоанновны является главным экспонатом Алмазного фонда, и на ней находится уникальная красная шпинель весом 80 г. Второе имя этого камня - "Рубин Меншикова".
А вот про камень с короны Анны Иоанновны (100 г) до сих пор нет единого мнения. Красный турмалин в ультрафиолетовых лучах выдает слабую розовато-фиолетовую люминесценцию, а красная шпинель, пишут в справочниках, действительно "люминесцирует ярко-красным цветом".
Я лично проголосовал бы за шпинель, конечно - это сейчас один из самых модных минералов. Цена благородной шпинели весом в 10 карат и больше в 21 веке выросла в семь-восемь раз.
Forbes Russia объясняет, что известность в ювелирном мире шпинель получила благодаря советскому геологу Владиславу Яворскому. Тот родился в Киргизии, учился в Одессе, любовался на шпинель на месторождениях Таджикистана.
Посмотри на зад.
Дамы продолжали разговор, обсуждая корону Анны Иоанновны. Они говорили, что нет стекла в короне, и что все 2500 алмазов, указанные в описании экспоната, являются настоящими.
А как иначе, ведь перед нами - первая в истории постоянная, полноценная русская корона. До нее все монархи государства (включая Петра Великого) венчались на царство Шапкой Мономаха.
Церемонию коронации во многом заимствовали у Священной Римской империи, зато сам драгоценный венец - это суть православный храм с его боковыми закомарами и приподнятой центральной частью, увенчанной луковичной главкой.
Серебро, алмазы, рубины, турмалины; литье, чеканка, резьба, золочение. Мастера - все наши: Самсон Ларионов, Калина Афанасьев, Никита Милюков, Петр Семенов, Лука Федоров.
Этой короной гордились и страна, и сама Анна. Вот, поглядите: Анна в своем венце на изготовленном по ее указанию Царь-Колоколе.
Екатерина II, как и сказано выше, потратилась на другой венец, но и этот не забывали: в частности, именно короной Анны Николай I венчался на Царство Польское 12 мая 1829 года в Варшаве.
Коллаж. В центре - официальное фото короны с сайта Музеев Московского Кремля.
Ты смотри, смотри на заднюю часть, потом не увидишь, последняя возможность, - сказала дама-искусствовед коллеге.
Я поздно спохватился, конечно - но все же успел, прибежал, все сфотографировал и записал. И заднюю сторону короны, по совету неизвестных экспертов - тоже.
Об остальном интересном с этой прекрасной выставки - тоже постепенно расскажу. Вот, например: та самая рубашка, в которой Павел I провел ту самую ночь, когда его свергли.
Анна Иоанновна, Корона, Драгоценности, Турмалин, Шпинель, История, Царские регалии, Украшения, Ювелирное искусство, Исторические факты, Императорские драгоценности, Камни.
Комментариев нет