История необычного человека - Юрий Белов
История падения Юрия Белова, человека, который в 50-х годах воплощал в себе душевность, открытость, обаяние и дружелюбие, и который был любимцем народа, до сих пор остаётся окутанной тайной и неразгаданными обстоятельствами. Мы попытаемся с максимальной деликатностью разобраться в том, каким образом произошло то, что человек, который ещё в начале 60-х годов пользовался искренним обожанием, оказался в конце того же десятилетия не просто в тени, а фактически был отстранён от общественной жизни. Этот период жизни Белова остаётся заполненным тёмными пятнами, и мы попробуем пролить свет на события, которые привели к такому печальному исходу.
Юрий Белов родился 31 июля 1930 года в Ржеве, но почти всё его детство прошло на Курилах, так как отец Юрия был военным и последним местом его службы стал Дальний Восток. Начиная с детских лет Юра привык быть в центре внимания, привлекая окружающих своим артистизмом и юмором. Его излюбленным занятием было рассказывание разнообразных невероятных историй собственного сочинения, от которых приходили в восторг и дети, и взрослые.
В 1952 году Юрий Белов поступил на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в мастерскую преподавателей Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. И в годы учёбы Белов не переставал быть центром притяжения внимания. Студенты - есть студенты. И, конечно, не всегда мы приходили готовыми на свою основную учёбу, когда нужно было сделать самостоятельно отрывки, или нас спрашивал Борис Бибиков, о том, что мы думаем о своей роли. А сильно мы там думали, что мы о ней думаем?.. И мы все хватались руками за головы и говорили: "Что же нам делать? Что же нам делать?".
В 1955 году Белов окончил ВГИК и был зачислен в Театр киноактёра. В том же году Юрий снялся в эпизодах двух картин и короткометражке, прошедших незамеченными. Всё изменил 1956 год. Сначала Марлен Хуциев пригласил Белова в их совместную с Феликсом Миронером мелодраму "Весна на Заречной улице" (1956). Белов сыграл не главную, но отлично запоминающуюся роль ученика вечерней школы, машиниста заводского паровоза, шутника и "приколиста"
Комментариев нет