Рак — это слово, которое многие стараются избегать произносить вслух, будто бы опасаясь привлечь невзгоды. И действительно, эта болезнь занимает второе место в списке причин смерти, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Исторически сложилось, что о раке говорят меньше, чем о других заболеваниях, стараясь не думать об этом. Но почему же самую страшную болезнь назвали в честь безобидного краба?
Первоначально термин «oncos», что переводится как «вздутие», «пузырь», «припухлость», был введен древнегреческим врачом Гиппократом. Несмотря на то, что современная онкология относительно молода — ей не более 100 лет, рак существует уже очень давно. Первые упоминания о раке находим в папирусе Эдвина Смита, датируемом 16 веком до нашей эры! В то время врачи не различали доброкачественные и злокачественные опухоли, но понимали, что это неподдающееся лечению заболевание.
Гиппократ впервые в истории описал раковую опухоль примерно в 400 году до нашей эры. Он назвал ее карцинома (καρκίνος), что переводится как «краб». Эта опухоль очень напоминала панцирь краба, который своими клешнями проникает в здоровую ткань.
При переводе греческого слова «karkinos» на латынь, римский врач и философ Авл Корнелий Цельс использовал термин «cancer» (рак), который стал широко распространенным и используется до сих пор. Не все злокачественные опухоли можно назвать раком.
В современной медицине термин «рак» относится только к карциноме — злокачественному новообразованию тканей эпителия, выполняющих защитную и обменную функции. Все остальные опухоли имеют другие названия.
Комментариев нет