Мой завод - судьба моя. В советское время Томский завод резиновой обуви был самым крупным предприятием, выпускающим резиновую обувь в азиатской части СССР и третьим по объёму в стране. С октября 1974 года на заводе начато производство спортивной обуви, первыми стали баскетбольные литьевые ботинки. Для их выпуска в ФРГ закупили два литьевых агрегата «Десма-714». Для обслуживания "Десм" набрали в основном молодёжь.
Для молодёжи в то время самым главным развлечением было погулять, покуролесить, желательно со спиртными напитками. Пили в те года почти все, по любому поводу, независимо от возраста, начиная еще со школы. Но пьянство на рабочем месте и прогулы, очень частое явление того времени, приносили убытки плановому производству заводов и фабрик. Борьба с этим явлением шла повсеместно и с переменным успехом.
Инициативность проявлялась в изобилии так называемых "починов", которые рождались в области едва ли не каждый месяц. Порой казалось, что трудовые коллективы соревнуются друг с другом в изобретении все новых и новых начинаний, не упрощавших, а лишь усложнявших их жизнь и труд. Для того, чтобы покончить с пьянством и прогулами, был изобретен "почин Северских трубников" - якобы металлурги трубопрокатного завода в Первоуральске решили нести коллективную ответственность не только за производственные результаты, но и за состояние трудовой дисциплины. По сути, это означало введение обычной круговой поруки.
В 1979 году, по инициативе комитета комсомола, наша бригада из цеха формовой и спортивной обуви поддержала "почин Северских трубников". Суть его заключалась в том, что если один из членов бригады совершал прогул, вся бригада добровольно отказывалась от премии. Городские газеты "Красное знамя", "Молодой ленинец" и местная, заводская "Томский резинщик" написали о нашем почине, призывали поддержать его. О нас снимали сюжеты для телевидения, даже показали в киножурнале "Сибирь на экране". В награду за это, всей бригаде дали трехдневную путевку выходного дня в Москву. Выехали мы всем коллективом, жили в гостинице "Москва", из окна которой видна Красная площадь. Разместили в одно-двух местных номерах. Роскошно для тех лет. Ох и погуляли мы тогда... Всю гостиницу на уши поставили. При выписке многие были оштрафованы за разбитую посуду, порчу имущества и т. д..
По приезду начались будни. Месяца три прогулов в бригаде не было. Потом один прогулял, другой... Премии терять никому не хотелось, поэтому мы всей бригадой отказались от этого почина.
Комсорг цеха, вдохновившая нас поддержать этот почин и выбившая нам эту путевку в комитете комсомола, впоследствии стала моей женой, но это уже другая история.
Комментариев нет