Отредактированный текст:
20 редких раскрашенных фотографий дореволюционного Петербурга. Сегодня мы отправляемся в увлекательное путешествие по столице империи и ее окрестностям, но на этот раз наш путь пройдет через время, в прошлое, где все оживлено яркими красками. В нашей подборке представлены фотографии, которые были тщательно раскрашены, чтобы максимально точно передать атмосферу прошлых лет и показать город таким, каким его видели люди, жившие в те времена.
Автомобили «Рено» на Дворцовой площади, 1910-1912 год. Фотоателье Карла Буллы. В 1907 году предприниматель Петр Фрезе стал первым в Российской империи, кто наладил систему регулярных поставок автомобилей марки Renault. Его фирма не только занималась продажей готовых автомобилей, но также производила кузова и осуществляла сборку автомобилей с силовыми агрегатами Renault.
Большой каскад. Петергоф, начало ХХ века. Автор: Джордж Уолтер. Делегация из Англии осматривает территорию дворца. Снимок был сделан во время визита английского бизнесмена из Холмферт в Санкт-Петербург.
Президент Французской республики Раймон Пуанкаре в коляске в сопровождении эскадрона лейб-гвардии казачьего его величества полка проезжает по Невскому проспекту у Екатерининского сквера. 8 июля 1914. Визит французского президента Раймона Пуанкаре в Петербург в 1914 году был официальным и высоко символичным — первым за время его президентства. Он прибыл на линкоре "Франс" с эскадрой, избегая проезда через Германию, что само по себе говорило о напряженной обстановке в Европе.
Разгрузка почтового вагона на Варшавском вокзале, 1908 - 1912 год. Фотоателье Карла Буллы.
Постройки на берегу Ладожского канала, конец ХIX, начало ХХ века. Землечерпалка на Ладожском канале, конец ХIX, начало ХХ века. Работы по углублению Ладожского канала. Группа рабочих с инженерами на берегу Ладожского канала, конец ХIX, начало ХХ века.
Ломовой извозчик на Стрелке Васильевского острова 1895-1910 год. Ломовой извоз — разновидность транспорта, получившая широкое распространение в середине XIX века и использовавшаяся для перевозки тяжелых грузов.
Мариинская школа глухонемых. Обучение разговорной речи в младшем классе, 1907 год. Фото Якова Штейнберга. Попечительство императрицы Марии по делам глухонемых — учреждённое в 1898 году под покровительством императрицы Марии Фёдоровны — со временем превратилось в центральный орган, руководивший обучением и воспитанием глухонемых в России.
Статуя на Аничковом мосту, 1901 год. Манифестация в день объявления войны Германии России. 1 августа 1914 год. 1 августа 1914 года, после официального объявления войны Германии, в российских городах, особенно в столицах — Петербурге и Москве, прошли массовые народные манифестации.
Люди несли флаги, иконы, портреты императора Николая II, пели государственный гимн "Боже, Царя храни!" и скандировали "Смерть Германии!". В Петербурге толпа разгромила здание немецкого посольства, вывески с немецкими названиями, а также немецкие магазины — как проявление антинемецких настроений.
Реформатская церковь на набережной Мойки, 1901-1903 год. Автор: К. Булла. До середины XIX века немецкая реформатская община арендовала помещение у французских единоверцев. Рост числа прихожан заставил общину построить собственный храм.
Невский проспект перед Казанским собором, 1895-1897 год. Автор: Ателье Буллы. Автобус шведский "Тидагольм" (Tidaholm) на Владимирском проспекте, 1911 год. Опель у Торгового дома "Победа", 1911-1914 год.
Балерина Анна Павлова на репетиции с педагогом Энрико Чекетти в своей студии, 1907 год. Согласно сообщению "Петербургской газеты" за 1907 год: "Наши балетные артистки позволяют себе роскошь, о которой не мечтали прежние балерины: госпожа Павлова оборудовала у себя дома танцевальный зал со всеми необходимыми приспособлениями для занятий".
Переучет в книжном магазине товарищества А. Суворина, 1900-1903 год. Фотоателье Карла Буллы. У редакции газеты "Вечернее время", 1914 год. Местные жители читают газеты в день объявления войны.
Роллер-ринг на благотворительном базаре, 1911 год. В дореволюционной России благотворительность считалась неотъемлемой частью общественного долга для каждого уважаемого человека.
Вывозка льда с Малой Невы, 1890-1899 год. Автор: ателье К.Буллы.
Комментариев нет