Солнышко » Картинки » 20 редких раскрашенных фото дореволюционного Петербурга

20 редких раскрашенных фото дореволюционного Петербурга

Отредактированный текст:

20 редких раскрашенных фотографий дореволюционного Петербурга. Сегодня мы снова отправляемся в увлекательное путешествие по столице империи и ее окрестностям, но на этот раз наш путь пройдет через время, в прошлое, где все оживлено яркими красками. В нашей подборке представлены фотографии, которые были тщательно раскрашены, чтобы максимально точно передать атмосферу прошлых лет и показать город таким, каким его видели люди, жившие в те времена.

Автомобили «Рено» на Дворцовой площади, 1910-1912 год. Фотоателье Карла Буллы. В 1907 году предприниматель Петр Фрезе стал первым в Российской империи, кто наладил систему регулярных поставок автомобилей марки Renault. Его фирма не только занималась продажей готовых автомобилей, но также производила кузова и осуществляла сборку автомобилей с силовыми агрегатами Renault. С 1910 по 1917 год на Эртелевом переулке, дом 10 (ныне улица Чехова), функционировала специализированная станция технического обслуживания для автомобилей марки Renault. Таким образом, компания "Фрезе и К" стала первым официальным дилером Renault в России.

Большой каскад. Петергоф, начало ХХ века. Автор: Джордж Уолтер. Делегация из Англии осматривает территорию дворца. Снимок был сделан во время визита английского бизнесмена из Холмферт в Санкт-Петербург.

Президент Французской республики Раймон Пуанкаре в коляске в сопровождении эскадрона лейб-гвардии казачьего его величества полка проезжает по Невскому проспекту у Екатерининского сквера. 8 июля 1914. Визит французского президента Раймона Пуанкаре в Петербург в 1914 году был официальным и высоко символичным — первым за время его президентства. Он прибыл на линкоре "Франс" с эскадрой, избегая проезда через Германию, что само по себе говорило о напряженной обстановке в Европе. Пышная протокольная программа должна была подчеркнуть крепкую дружбу Франции и России — союзников по Антанте. Однако за торжествами ощущалось приближение войны: убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево усилило напряженность. Пуанкаре, известный как "Пуанкаре-война", придерживался жесткой линии в отношении Германии и стремился укрепить боевой дух Николая II, заверяя в полной поддержке. В Петербурге повсюду висели плакаты с тремя "Сердечное согласие" в бело-сине-красных цветах — символом Антанты, чьи флаги объединяла эта цветовая гамма.

Разгрузка почтового вагона на Варшавском вокзале, 1908 - 1912 год. Фотоателье Карла Буллы. Постройки на берегу Ладожского канала, конец XIX, начало ХХ века. Землечерпалка на Ладожском канале, конец XIX, начало ХХ века. Работы по углублению Ладожского канала. Группа рабочих с инженерами на берегу Ладожского канала, конец XIX, начало ХХ века.

Ломовой извозчик на Стрелке Васильевского острова 1895-1910 год. Ломовой извоз — разновидность транспорта, получившая широкое распространение в середине XIX века и использовавшаяся для перевозки тяжелых грузов. Существовало несколько категорий ломовых извозчиков, каждый из которых специализировался на определенном виде работ: транспортировка грузов; вывоз снега зимой; вывоз нечистот (так называемый "золотой обоз"); доставка воды — водовозы; поставка продуктов в магазины и на рынки; обеспечение строек — подвоз песка, кирпича, леса, труб, керосина и нефти; перевозка мебели, дров, оружия и других тяжелых предметов.

Мариинская школа глухонемых. Обучение разговорной речи в младшем классе, 1907 год. Фото Якова Штейнберга. Попечительство императрицы Марии по делам глухонемых — учреждённое в 1898 году под покровительством императрицы Марии Фёдоровны — со временем превратилось в центральный орган, руководивший обучением и воспитанием глухонемых в России. Оно открыло отделения во многих городах страны, став ключевой силой в развитии образования и социальной поддержки для людей с нарушениями слуха.

Статуя на Аничковом мосту, 1901 год. Манифестация в день объявления войны Германии России. 1 августа 1914 год. 1 августа 1914 года, после официального объявления войны Германии, в российских городах, особенно в столицах — Петербурге и Москве, прошли массовые народные манифестации. Улицы заполнили толпы людей: студенты, рабочие, чиновники, интеллигенция, духовенство — все вместе выражали патриотический подъём и поддержку страны в начале Первой мировой войны. Люди несли флаги, иконы, портреты императора Николая II, пели государственный гимн "Боже, Царя храни!" и скандировали "Смерть Германии!". В Петербурге толпа разгромила здание немецкого посольства, вывески с немецкими названиями, а также немецкие магазины — как проявление антинемецких настроений.

Реформатская церковь на набережной Мойки, 1901-1903 год. Автор: К. Булла. До середины XIX века немецкая реформатская община арендовала помещение у французских единоверцев. Рост числа прихожан заставил общину построить собственный храм. Власти поддержали инициативу и выделили участок у Мойки. В 1865 году по проекту Гаральда Боссе возвели кирху в романо-готическом стиле из красного кирпича. После пожара 1872 года Карл Рахау перестроил здание, сохранив стиль, но изменив пропорции. Судьба кирхи резко изменилась в советское время: в 1929 году её закрыли, а в 1930-м радикально перестроили в конструктивистский Дом культуры, полностью изменив её исторический облик.

Невский проспект перед Казанским собором, 1895-1897 год. Автор: Ателье Буллы. Автобус шведский "Тидагольм" (Tidaholm) на Владимирском проспекте, 1911 год. Опель у Торгового дома "Победа", 1911-1914 год. Фотоателье Карла Буллы. Основанный в 1892 году Федором Ивановичем Танским в Санкт-Петербурге, торговый дом "Победа" удостоился высочайшего звания "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Компания, начинавшая с торговли велосипедами (как импортными, так и собственного производства), с 1899 года стала пионером российского рынка, представив мотоциклы и автомобили. История предприятия, сменившего несколько адресов в центре столицы (среди которых — угол Гороховой и Малой Морской, набережная Мойки). История этого предприятия оборвалась вместе с эпохой в 1917 году.

Балерина Анна Павлова на репетиции с педагогом Энрико Чекетти в своей студии, 1907 год. Согласно сообщению "Петербургской газеты" за 1907 год: "Наши балетные артистки позволяют себе роскошь, о которой не мечтали прежние балерины: госпожа Павлова оборудовала у себя дома танцевальный зал со всеми необходимыми приспособлениями для занятий". Именно в этом домашнем зале Михаил Фокин создал для Анны Павловой знаменитый танец "Умирающий лебедь".

Переучет в книжном магазине товарищества А. Суворина, 1900-1903 год. Фотоателье Карла Буллы. У редакции газеты "Вечернее время", 1914 год. Местные жители читают газеты в день объявления войны. Роллер-ринг на благотворительном базаре, 1911 год. В дореволюционной России благотворительность считалась неотъемлемой частью общественного долга для каждого уважаемого человека. Богатые промышленники — такие как Морозовы, Шелапутин, Третьяков и другие — щедро вкладывали огромные средства в строительство школ, музеев, театров, а также приютов для вдов и нуждающихся, оставив после себя значительное культурное и социальное наследие.

Вывозка льда с Малой Невы, 1890-1899 год. Автор: ателье К.Буллы.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
banzai8322
Иногда полезно просто полистать и найти для себя и своего развития что то новое и позновательное)
Свежее на общую тему
banzai8322
Сколько интересных обитателей в мире а мы видим в основном одну серость вокруг, иногда нужно к таким выбираться на природу)
Милота
banzai8322
Ну все как обычно, век живи и век учись, столько вокруг таких нужных определенно лайфхаков не учтенных во внимание)))
21 век полон открытий
banzai8322
Думаю что при появившихся сбоях в организме которых вы раньше не наблюдали уже стоит бить тревогу, особенно с возрастом, а все развернуто конечно покажет вам как всегда анализы и мрт)
Как заранее определить одну из самых медленно развивающихся болезней
banzai8322
Уважение конечно тем кто создает эти миниатюры так как они позволяют украшать нашу жизнь каждый день и хоть как то подниать настрой)
Смешные картинки с надписями в пятницу
banzai8322
Вы даже не можете представить сколько от наших взглядов сткрыто сильными мира сего, эти артефакты всего лишь пыль в глаза, а сколько всего неизведанного.
25 исторических артефактов, от которых невозможно оторвать взгляд
banzai8322
Ностальгию могут поймать только те, кто чили в те времена, правда было время необыкновенное, люди проще и гаджетов меньше))
Живые кадры из 90-х: как это было на самом деле
banzai8322
Вся наша жизнь нестандартна в последнее время, потому и юмор такой, но в то же время может повеседить и подять настроение, где то удивить)
Нестандартный юмор #389
banzai8322
Как по мне природа просто устала от того что устраивает ей человечество, потому немудрено что будут скоро и динозавты)
Мошка в Астрахани
banzai8322
Иногда просто хочется расслабить мозг и отвлечься от проблем насущных и просто посмотреть абсолютно разное и вообразить себе другую реальность.
Всякие картинки