Время является одним из самых загадочных явлений, которое когда-либо сталкивалось с человечеством. Несмотря на то, что оно является атрибутом любого действия в нашей жизни, вопрос "как работает время" может поставить в тупик любого ученого, ведь мы еще не приблизились к разгадке всех его аспектов.
Мы воспринимаем время как минимум в трех видах: прошлое, настоящее и будущее. Именно поэтому появились концепции машины времени, которая способна отправить назад или вперед по временной шкале. Однако ученые поспорили бы с такой концепцией. Дело в том, что они считают время не тем, чем оно является для людей, далеких от науки. По сути саму концепцию времени придумало человечество, чтобы упорядочить структуру мира.
С точки зрения Вселенной, времени не существует. Есть лишь движение вперед, расширение, и поэтому ситуация, когда можно "отмотать" время назад, нереальна хотя бы потому, что это противоречит законам физики.
Мы воспринимаем время как отдельную от остальных величину, которая является чуть ли не основополагающей. Но опять же, с точки зрения науки, это не так. Ученые считают время таким же измерением, как длина, ширина и высота. Пространство не обязательно будет существовать только при условии наличия четвертого измерения в виде времени, так как по крайней мере сейчас в науке не существует закона, запрещающего отделение этих величин. И все же, говоря о времени, подразумевают его неразрывную связь с физическими величинами.
Многие слышали о Теории относительности Эйнштейна, но не осиливают изучение даже основных понятий. Это нормально, ведь нужно неплохо знать физику, чтобы понимать труды знаменитого ученого. И все же есть теория, которая понятна большинству, — относительность времени. Эйнштейн предложил идею, что время прямо зависит от скорости, и намного позже это предположение было доказано. Согласно теории ученого, время замедляется для вещей, находящихся в движении, относительно других объектов вне его движения.
Теория Большого взрыва предполагает, что время возникло вместе с материей после этого грандиозного события. Это означает, что до Большого взрыва времени не существовало, по крайней мере в том виде, в котором мы можем это осознать.
Существует гипотеза симуляции, которая предполагает, что весь наш мир — не более чем компьютерная модель, построенная более высокоразвитой цивилизацией. Причем эта концепция весьма популярна, некоторые ученые проверяют ее реальность и приходят к мнению, что это вполне возможный сценарий. Те существа, что создали эту компьютерную симуляцию, могли ввести в искусственный мир время как величину, которую мы называем временем.
С точки зрения приверженцев Циклической модели, время может быть цикличным и завязано на циклах расширения и сжатия Вселенной. Вместе с этим, циклично и время, которое как бы завязано в узел. Оно то ускоряется в самом начале Большого взрыва, то замедляется к Большому сжатию.
Комментариев нет