Обсуждая тему советских актеров, наши мысли сразу обращаются к талантливым артистам, которые приносили нам огромную радость и удовольствие, снимаясь в культовых отечественных фильмах. Однако стоит помнить, что за их знакомыми образами на экране скрываются обычные люди, которые в свое время также были детьми, такими же, как и мы.
Давайте вместе вспомним, как выглядели наши любимые советские актеры в детстве, и также узнаем немного больше о их пути к становлению известными личностями и первых шагах в мире кино. В некоторых фотографиях уже можно увидеть характерные черты, которые стали фирменными знаками этих артистов, а некоторые актеры изменились настолько сильно, что их практически невозможно узнать.
1. Евгений Леонов
Евгений Леонов родился в Москве в 1926 году в семье выходцев из Клинского уезда. В кино он впервые попал в 1948 году, где сыграл роль дворника в короткометражном фильме "Карандаш на льду". Он больше всего запомнился по ролям доцента/Трошкина из "Джентльменов удачи", Шулейкина из "Полосатого рейса", Коли из "Афони", Леднева из "Большой перемены" и других.
2. Георгий Вицин
Георгий Вицин родился в 1917 году в Выборгской губернии. Его фамилия изначально была Вицын, но из-за ошибки в паспортном столе он стал Вициным. Вицин впервые появился на экранах, сыграв железнодорожника в ленте "Здравствуй, Москва!" (1945). Однако, в некоторых источниках указано, что за год до этого он сыграл опричника в фильме "Иван Грозный", но подтверждения этому не найдено.
3. Юрий Никулин
Юрий Никулин родился в 1921 году в Смоленской губернии (город Демидов). Никулин прошел всю войну, а после попытался поступить во ВГИК и ГИТИС. Однако, его не приняли, так как посчитали, что у него нет актерского таланта. В итоге он поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре, которую успешно окончил в 1948 году. Никулин свяжет свою судьбу с цирком и станет востребованным киноактером, но всегда будет тянуться к цирковой деятельности, а именно к клоунаде.
4. Леонид Быков
Леонид Быков родился в 1928 году в селе Знаменка (Артемовская область, Украинская ССР). Он станет не только знаменитым актером, но и прекрасным режиссером. Его лента "В бой идут одни старики" стала настоящим "золотом" советского кинематографа и одним из лучших советских фильмов про войну.
5. Николай Караченцов
Николай Караченцов родился в 1944 году в Москве в семье художника-графика (отец) и балетмейстера (мать). В 1963 году Караченцов поступил в школу-студию МХАТ, которую успешно окончил. В 1968 году Караченцов впервые появился на экране, сыграв небольшую роль Ивана Шульги в фильме "И снова май!".
В 2005 году актер попал в страшную аварию, которая навсегда изменила его жизнь. Он больше не мог разговаривать и самостоятельно передвигаться. Все это время рядом с ним была жена, которая помогала актеру. В 2018 году Караченцева не стало.
6. Эммануил Виторган
Эммануил Виторган родился в 1939 году в городе Баку. Он получил свое имя в честь дяди, который погиб во времена Гражданской войны. Виторган впервые появился в кино в 1966 году, когда сыграл мужа Инки-эстонки в фильме "Два билета на дневной сеанс".
7. Евгений Евстигнеев
Евгений Евстигнеев родился в 1926 году в Нижнем Новгороде в семье рабочих. Евстигнеев проявлял творческие способности с самого детства. Он играл на различных музыкальных инструментах и участвовал в самодеятельности. В 1946 году он поступил в Горьковское театральное училище, которое успешно окончил. В кино же Евстигнеев впервые попал в 1957 году, когда сыграл роль Петерсона в ленте "Поединок".
8. Валерий Золотухин
Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в Алтайском крае в крестьянской семье. Его отец был председателем колхоза. Золотухин мечтал о творческой карьере и в 1958 году поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. В 1965 году Валерий Золотухин впервые появился в кино, сыграв красноармейца Петьку Трофимова в фильме "Пакет". Актер снялся примерно в сотне фильмов и сериалов и оставался востребованным актером до конца своей жизни.
9. Юрий Яковлев
Юрий Яковлев родился в 1928 году в Москве в семье юриста и медсестры. После начала войны Яковлев вместе с матерью переехал в Уфу, где помогал ей в госпитале. Яковлев хотел поступать в МГИМО, но в последний момент решил попробовать себя в актерской сфере, поступив во ВГИК. Однако, ему отказали в приеме, посчитав его внешность непримечательной. Тогда он решил попробовать свои силы в Щукинском училище, и на сей раз ему удалось туда поступить. Впервые Яковлев появился в фильме "Великий воин Албании Скандербег", где сыграл крошечную роль воина.
10. Олег Ефремов
Олег Ефремов родился в 1927 году в Москве. Все свое детство он провел в коммунальной квартире на Арбате. Ефремов мечтал о творческой карьере и даже устраивал целые домашние представления с декорациями, которые он сам вырезал из бумаги. После окончания школы он поступил в школу-студию МХАТ. В кино же актер впервые появился в 1955 году, когда сыграл роль Алексея Узорова в фильме "Первый эшелон".
11. Андрей Миронов
Андрей Миронов родился под фамилией Менакер, но его родители решили сменить фамилию отца на фамилию матери. Миронов впервые появился на экранах в 1961 году, где сыграл школьника Петра в ленте "А если это любовь?". Вместе с ним в этом фильме сыграл и Евгений Жариков. И уже спустя два года Миронов с Жариковым получили главные роли в фильме "Три плюс два".
12. Алексей Баталов
Алексей Баталов родился в 1928 году во Владимире в театральной семье. С самого раннего детства он мечтал стать актером. В кино Алексей впервые попал в 15 лет, сыграв небольшую роль школьника в ленте "Зоя" (1944). А уже в 1955 году он получил главную роль в фильме "Дело Румянцева", где он сыграл самого Сашу Румянцева.
13. Олег Табаков
Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове в семье врачей. Казалось бы, его будущее предрешено, и он тоже должен стать врачом. Но судьба распорядилась иначе. В начале 50-х годов он участвовал в театральном кружке Саратовского дома пионеров и школьников. И ему настолько это понравилось, что он твердо решил, что хочет стать актером. В итоге после окончания школы он поступил в школу-студию МХАТ.
В кино же Табаков дебютировал в 1956 году, сыграв Сашу Комелева в ленте "Тугой узел". Ну а дальше карьера настолько сильно рванула в гору, что от ролей просто не было отбоя. За свою жизнь Табаков снялся более чем в 200 лентах и оставался востребованным актером до конца своих дней.
14. Николай Рыбников
Николай Рыбников родился в 1930 году в Борисоглебске в семье слесаря и домохозяйки. В 1942 году их отец отправился на фронт, а мать взяв Николая и его брата, отправилась к сестре в Сталинград. Но вскоре и туда пришла война, из-за чего в срочном порядке пришлось эвакуироваться. К сожалению, родители Николая Рыбникова умерли, когда тому еще не было и 16 лет.
После окончания школы Рыбников поступил в Сталинградский медицинский институт, но вскоре решил, что это не его, и уже в 1948 году он приехал в Москву, чтобы поступить во ВГИК. К слову, ему удалось это сделать. Николай Рыбников снялся в огромном количестве фильмов, но все же пик его славы пришелся на 50-е и начало 60-х годов.
15. Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий родился в 1938 году в Москве. Высоцкий прославился не только как актер театра и кино, но и как автор и исполнитель собственных песен. До сих пор помню его стихи и песни, которые учил наизусть.
16. Георгий Милляр
Георгий Милляр родился в 1903 году в Москве в семье французского инженера-мостостроителя и дочери Иркутского золотопромышленника. Милляр с детства увлекался искусством, и особенно обожал Фёдора Шаляпина. Любовь же к театру ему привила его тётя, которая работала театральной актрисой.
После окончания школы он устроился в театр, но не актером, а бутафором. Но когда один из артистов заболел, Милляра попросили его подменить. И он настолько органично вписался в спектакль и настолько хорошо отыграл свою роль, что его стали ставить в различные постановки уже в качестве ак
Комментариев нет