«Изнурительный детский грех стал одной из причин смерти Гоголя», - писал в своем труде «Болезнь Гоголя» видный психиатр XIX столетия Владимир Федорович Чиж.
Николая Васильевича, и правда, никто и никогда не видел с женщиной. Писателя обзывали "монахом", "нецелованным". Но все-таки большая любовь в жизни Гоголя была.
Анна Виельгорская родилась в 1823 году и была последним, пятым ребенком в семье графа Михаила Юрьевича Виельгорского и его супруги, графини Луизы Карловны Виельгорской (урожденной Бирон).
Спустя четыре года после рождения Анны, семья Виельгорских переехала из села Фатеевки Курской губернии в Москву, где родители Анны ожидали прощения от императора и разрешения на переезд в Петербург.
Причина их вины перед государем заключалась в самом факте их брака, поскольку Михаил Юрьевич и Луиза Карловна обвенчались тайно в апреле 1816 года, вопреки мнению своей родни, общества и самого императора Александра I.
Александр I не простил влюбленным этой дерзости и выслал их из Петербурга в Курскую губернию. Он не простил Виельгорских до своей смерти, однако новый император Николай I даровал графу и графине высочайшее прощение в начале 1827 года, после чего Виельгорские сразу же выехали в столицу.
Михаил Юрьевич и Луиза Карловна.
Огромный дворец Виельгорских на Михайловской площади снова ожил! Дворец был разделен на две части: одна принадлежала Луизе Карловне, а другая - Михаилу Юрьевичу. Луиза Карловна проводила в своей части дворца роскошные приемы, балы и маскарады, на которых часто присутствовали члены императорской фамилии.
Михаил Юрьевич, со своей стороны, организовал в своей части дворца литературные собрания, где принимал писателей, художников и композиторов - как известных, так и начинающих.
Дети Виельгорских находились между двумя мирами: миром искусства и миром светской жизни. Родители любили своих детей безгранично. Луиза Карловна, в частности, отказалась от услуг кормилицы, что вызвало много шума в обеих столицах. Она называла свою семью "ковчегом", местом, где она находила убежище от жизненных трудностей.
В 1839 году семья пережила тяжелую потерю: в Риме от туберкулеза скончался 22-летний Иосиф, старший сын Виельгорских. Он был высоким, красивым молодым человеком с живым и деятельным умом, и был любимцем своих родителей.
Иосиф был записан камер-пажом цесаревича Александра Николаевича еще в детстве, и все были уверены, что у него впереди блестящая карьера. К сожалению, судьба распорядилась иначе.
Иосиф Виельгорский.
В поисках улучшения своего здоровья Иосиф отправился в Рим, где он встретил своего соотечественника Николая Васильевича Гоголя, который также прибыл в Италию с подобными целями. На тот момент Гоголь, несмотря на свою молодость, уже был признан одной из главных надежд русской литературы.
Молодое поколение было увлечено творчеством Николая Васильевича, и Иосиф не был исключением. Между Иосифом и Николаем быстро завязалась крепкая дружба, основанная на общих интересах и страхах, включая глубокий интерес к искусству, литературе, истории и философии, а также страх перед смертью.
Летом 1839 года, когда Иосиф заболел, Гоголь неотлучно находился рядом с ним, ухаживая за другом и кормя его с ложечки. Самоотверженная забота Гоголя была свидетельством силы их дружбы.
Смерть Иосифа стала для Гоголя тяжелым ударом, который оставил глубокий след в его жизни и творчестве.
Гоголь в Риме. Автор портрета - Федор Моллер, 1840 год.
Николай Васильевич был единственным соотечественником в окружении Вильегорского и именно писателю выпала на долю ужасная обязанность - сообщить матери о смерти ее сына.
Луиза Карловна находилась в пути: графиня мчалась в Италию в надежде увидеть сына живым.
Писатель решил поехать навстречу женщине, потому что письменно сообщать подобную весть он не мог. Встретились на границе, Гоголь повез графиню в Рим к телу сына. Шесть недель писатель провел рядом с безутешной матерью, всячески ее утешал. Луиза Карловна никогда не сближалась с людьми из иного круга, но для Гоголя она сделала исключение.
Николай Васильевич познакомился со всем семейством Виельгорских. Больше всего писателя поразило знакомство с Анной, ставшей к тому времени обворожительной красавицей.
Анна Виельгорская.
Родители Анны смотрели на общение дочери с Гоголем без беспокойства. Во-первых, Николай Васильевич - известный писатель. Во-вторых, Гоголь считался затворником, чуть ли не монахом.
Михаил Юрьевич считал Гоголя гением, величайшим писателем из существующих. Свое отношение к писателю граф передал Анне. Барышня была зачарована почти мистической фигурой автора "Мертвых душ". При этом, красавице льстила сама возможность свободного общения с писателем:
«Как русская, вы для меня Гоголь, и я вами горжусь, а как Анна Михайловна, вы только для меня Николай Васильевич, то есть христианский, любящий, вернейший друг».Гоголь, со своей стороны, видел в Анне духовную ученицу. Поначалу писатель и красавица только переписывались, но затем дело дошло и до личных встреч.
Встречались в Ницце, в Остенде. Николай Васильевич водил Анну по улицам европейских городов, показывал ей достопримечательности. Виельгорская говорила без умолку, что забавляло писателя:
"Я с вами где-нибудь сижу, как случалось в Остенде или Ницце, и говорю все, что в голову приходит, и вам рассказываю всякую всячину. Вы меня тогда слушали, тихонько улыбаясь и закручивая усы.".Переписка 37-летнего Гоголя и 22-летней Анны постепенно приобретала все более личный характер. Однажды Николай Васильевич посоветовал барышне не закрываться от света, жить, как сказали бы в наше время, полной жизнью. Анна последовала совету писателя, о чем с радостью сообщила ему в письме:
«Я была вчера на балу, и очень веселилась. Вы мне часто говорили — я помню — что мне нужно непременно ехать на бал и развлекаться и танцевать de bon cocur. Это именно со мной нынче случается».Николай Васильевич отреагировал на это послание неожиданного жестко, из чего Анна сделала вывод, будто писатель ревнует ее:
«Да вам же совсем не к лицу танцы: ваша фигура не так стройна и легка. Ведь вы нехороши собой. Знаете ли вы это достоверно?».Анна восприняла этот выпад со смехом и продолжила переписку.
Анна Виельгорская.
В 1848 года Гоголь приехал из-за границы в Петербург специально для встречи с Анной.
К тому времени о романе "писателя-монаха" и светской красавицы в свете активно судачили. Над Гоголем потешались, называя его чувство к Анне "изнурённой любовью" - это был намек на детский грех, в котором писателя подозревали.
Тем не менее, многие были уверены, что Гоголь наконец-то откажется от аскетического образа жизни и соединит свою жизнь с женщиной.
Этого не случилось: пообщавшись с Анной, Гоголь снова уехал в Рим. Переписка продолжилась, но Виельгорская писала своему знаменитому другу, что больше она не хочет ездить к нему заграницу и хочет встречаться с Николаем Васильевичем в России.
В сентябре 1849 года Гоголь прибыл в Москву и поселился у своего приятеля Владимира Соллогуба. Николай Васильевич написал Анне, что ждет ее в Москве, но Виельгорская не приехала, что вогнало Гоголя в сильную депрессию. Владимир Соллогуб писал:
«Он был грустен, тупо глядел на все окружающее, его потускневший взор, слова утратили свою неумолимую меткость и тонкие губы как-то угрюмо сжались».Единственная прижизненная фотография Гоголя.
Весной 1850-го писатель обратился к своему другу Алексею Веневитинову, женатому на старшей сестре Анны Виельгорской. Гоголь просил друга "разведать" у графини Луизы Карловны: как бы она отнеслась к возможному сватовству Гоголя к Анне.
Для Луизы Карловны брачный интерес Гоголя к дочери стал шоком. Графиня, несмотря на безмерное уважение к гениальному писателю, вовсе не считала его подходящей партией для Анны.
Тут же переписка была прекращена, а Гоголь был отлучен от дома Виельгорских.
Для писателя это стало настоящим шоком. Николай Васильевич отправил Анне отчаянное письмо:
«Все же, что относится до вашего дома, для меня святыня. Грех вам, если вы станете продолжать сердиться на меня за то, что я окружил вас мутными облаками недоразумений. ... Я бы к вам приехал также.... Тогда бы и мне и вам оказалось видно и ясно, чем я должен быть относительно вас. Чем-нибудь да должен же я быть относительно вас: Бог же не даром сталкивает так чудно людей. Может быть, я должен быть не что другое в отношении "вас", как верный пес, обязанный беречь в каком-ни
Комментариев нет