Солнышко » Интересное » Необычный гусар Надя

Необычный гусар Надя

Необычный гусар Надя

Согласно всем установленным нормам, он был обязан вступить в брак. Его девушка была глубоко влюблена, ее отец, который также был его прямым начальником, ожидал сватов, и компрометирующая ситуация, в которой они оказались, уже стала реальностью.

"Тебе повезло, Александр", - говорили ему его товарищи по службе, - "теперь твоей карьере ничего не угрожает, ты сделал отличный выбор, женившись на дочери командира полка! И еще одна вещь - она такая красивая!"

Александр кивал в знак согласия, но его выражение лица оставалось мрачным. И было основание для грусти, поскольку его на самом деле звали не Александр, а... Надежда.

Надежда Дурова, известная фигура в истории, родилась 17 сентября 1783 года в селе Вознесенское, расположенном на территории Херсонщины. Ее отец, Андрей Васильевич Дуров, был известным ротмистром гусарского полка, а мать, Надежда Ивановна Александрович, была дочерью полтавского помещика.

Надежда Ивановна вышла замуж за Андрея Васильевича в очень молодом возрасте и против воли своих родителей. В результате, семья не могла рассчитывать на финансовую поддержку со стороны родителей Надежды Ивановны. Это вынуждало Андрея Васильевича и Надежду Ивановну часто менять место жительства, следуя за полком ротмистра Дурова.

Вероятно, постоянные перемены и лишения оказали негативное влияние на психическое состояние Надежды Ивановны. Женщина, которая всегда мечтала иметь сына, стала раздражительной и агрессивной, и ее злость часто была направлена против дочери.

Во время одной из поездок, когда Надежде было всего год, она сильно расплакалась, чем вызвала гнев матери. Надежда Ивановна, выкрикнув ругательство, вырвала малышку из рук кормилицы и бросила ее в окно. К счастью, проезжавшие мимо гусары подобрали Надежду и спасли ее.

После этого инцидента, отец понял, что не может оставить дочь с матерью, которая была беременна вторым ребенком. Девочку взяла на воспитание семья гусара по фамилии Астахов, и ротмистр Дуров согласился платить им определенную сумму денег за ее содержание.

Надежда провела у Астахова шесть лет, где она получила необычное для девочки того времени воспитание. Впоследствии, она описала свое раннее детство следующими словами:

"Седло было моей первой колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами". В 1790 году ротмистр Дуров ушел в отставку и был назначен городничим в городке Сарапул Вятской губернии. Мать Надежды к тому времени успокоилась, и девочку вернули в семью.

В Сарапуле Надежда Ивановна попыталась научить дочь рукоделию, но все ее усилия оказались безрезультатными. Шесть лет, проведенные у гусара Астахова, оставили неизгладимый след на характере Надежды. Она интересовалась только лошадьми, сражениями и скачками.

Когда Надежде исполнилось 13 лет, отец подарил ей прекрасного черкесского жеребца по имени Алкид. С этого момента, ее любимым занятием стала верховая езда.

Когда Надежде исполнилось 18 лет, родители выдали ее замуж за судебного заседателя Василия Чернова. Чернов был красив и молод, и Надежда не противилась этому браку.

Надежда Дурова, молодая женщина с непростой судьбой, стала центральной фигурой нашего рассказа. После года брака она родила мужу сына, однако, к сожалению, унаследовала от матери странную и беспощадную болезнь - равнодушие к своему собственному ребенку.

Отношения с мужем были далеки от идеала, постоянные ссоры и конфликты в конечном итоге привели к тому, что Надежда бросила своего супруга, Чернова, оставив сына на его попечении. Возвращение дочери домой вызывало у Надежды Ивановны приступ гнева, но она была бессильна что-либо сделать с повзрослевшей дочерью, которая, к тому же, умело управлялась с саблей.

В 1806 году в усадьбе Дуровых на короткое время остановился казачий есаул, знакомый Андрея Васильевича. Этот статный, привлекательный мужчина с большими усами легко смог соблазнить 23-летнюю Надежду.

Надежда глубоко влюбилась в есаула и, желая быть рядом с ним, приняла смелое решение - она переоделась в казачью одежду и отправилась на своем коне Алкиде вслед за полком.

Перед тем, как покинуть отчий дом, Надежда оставила на берегу реки свое любимое платье, создавая видимость, что ее дочь утонула, чтобы ввести в заблуждение родителей.

Есаул представил Надежду своим сослуживцам как своего денщика, и они жили вместе под одной крышей. Однако, вскоре между влюбленными возникло недопонимание, и Надежда приняла решение покинуть есаула.

Через некоторое время Дурова прибыла к кавалерийскому Коннопольскому уланскому полку. Командиру она представилась дворянином Александром Васильевичем Соколовым. В результате молодую женщину зачислили на службу.

Улан Соколов проявил себя с наилучшей стороны. Еще до начала Отечественной войны Надежда поучаствовала сразу в нескольких знаковых битвах - при Гуттештадте, Фридланде и Гейльсберге. Повсюду она демонстрировала отменную храбрость, бросаясь на своем коне Алкиде в самую гущу сражения.

Накануне боя при Фридланде Надежда решила написать письмо отцу. Она попросила прощения за свой жестокий поступок - за то самое платье у реки. Надежда сообщила, что она жива, но, став русским солдатом, должна принять участие в тяжелой битве, после которой, возможно, ей не суждено будет увидеть близких.

Отец, потратив кучу денег и задействовав все свои связи, вскоре разыскал дочь. Андрей Васильевич самолично явился к командиру полка и потребовал отпустить Надежду со службы.

Удивление командира и товарищей улана Соколова по службе не поддается описанию.

Снятая кем-то копия с письма Надежды Дуровой отцу разошлась по всей стране, породив легенду о кавалерист-девице. Вскоре письмо оказалось в руках императора Александра I. Его Величество был поражен удалью и патриотизмом Надежды. "Улан Соколов" был немедленно вызван в Санкт-Петербург.

На приеме у императора Дурова заявила, что она не хочет ехать с отцом домой, а желает служить своей Родине, биться за Россию до последней капли крови. Александр был тронут до глубины души. Еще больше императора поразило представленное командиром полка описание многочисленных подвигов "кавалерист-девицы", в том числе, героическое спасение раненого офицера под вражеским огнем.

Александр лично вручил Надежде Дуровой Георгиевский крест, а также произвел ее в корнеты. Побеседовав с отцом женщины, государь милостиво разрешил Надежде остаться в армии и перевел ее в элитный Мариупольский гусарский полк под новым именем - Александр Андреевич Александров.

В Мариуполе "гусар Александров" прослужила до 1811 года. Здесь с Надеждой случилась оказия: в смазливого гусара по уши влюбилась дочка командира полка. Командир уже предвкушал свадьбу, однако, Дурова все никак не спешила засылать сватов. В результате "Александру Алексеевичу" пришлось спешно бежать из полка.

В апреле Дурова определилась на должность адъютант-посыльного военного губернатора Киевской губернии М.А. Милорадовича.

Отечественную войну 1812 года Надежда встретила в чине поручика. Командуя полуэскадроном, "кавалерист-девица" принимала участие в самых важных сражениях народной войны - Смоленск, Колоцкий монастырь, Бородино. У Семеновских флеш "гусар Надежда" получила ранение в ногу.

Кое-как подлечившись, Дурова стала адъютантом-посыльным Михаила Илларионовича Кутузова, однако, из-за обострившихся болей в ноге, была вынуждена покинуть эту должность.

После изгнания французов Надежда участвовала в заграничном походе русской армии, в том числе, в знаменитой битве за крепость Модлин.

В 1816 году Надежда Андреевна, наконец, прислушалась к настойчивым просьбам пожилого отца. Дурова вышла в отставку в чине штабс-ротмистра, получила приличный пенсион и поселилась в Сарапуле у родителей.

К женскому образу Надежда Андреевна так больше и не вернулась: она носила исключительно мужской костюм, а письма подписывала "Александров".

"Мужской статус" был настолько важен для Дуровой, что, получив от 16-летнего сына Ивана, воспитанника Императорского военно-сиротского дома, письмо, начинающееся со слова "Маменька", Надежда Андреевна просто-напросто бросила листок в печку, не читая. Сыну, который желал испросить у родительницы благословения на брак, сообщили об этом. Иван написал новое письмо, начинавшееся с обращения "Александр Андреевич!". На этот раз Дурова прочла письмо, написала ответ и благословила сына.

После того, как Надеж

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
banzai8322
Иногда полезно просто полистать и найти для себя и своего развития что то новое и позновательное)
Свежее на общую тему
banzai8322
Сколько интересных обитателей в мире а мы видим в основном одну серость вокруг, иногда нужно к таким выбираться на природу)
Милота
banzai8322
Ну все как обычно, век живи и век учись, столько вокруг таких нужных определенно лайфхаков не учтенных во внимание)))
21 век полон открытий
banzai8322
Думаю что при появившихся сбоях в организме которых вы раньше не наблюдали уже стоит бить тревогу, особенно с возрастом, а все развернуто конечно покажет вам как всегда анализы и мрт)
Как заранее определить одну из самых медленно развивающихся болезней
banzai8322
Уважение конечно тем кто создает эти миниатюры так как они позволяют украшать нашу жизнь каждый день и хоть как то подниать настрой)
Смешные картинки с надписями в пятницу
banzai8322
Вы даже не можете представить сколько от наших взглядов сткрыто сильными мира сего, эти артефакты всего лишь пыль в глаза, а сколько всего неизведанного.
25 исторических артефактов, от которых невозможно оторвать взгляд
banzai8322
Ностальгию могут поймать только те, кто чили в те времена, правда было время необыкновенное, люди проще и гаджетов меньше))
Живые кадры из 90-х: как это было на самом деле
banzai8322
Вся наша жизнь нестандартна в последнее время, потому и юмор такой, но в то же время может повеседить и подять настроение, где то удивить)
Нестандартный юмор #389
banzai8322
Как по мне природа просто устала от того что устраивает ей человечество, потому немудрено что будут скоро и динозавты)
Мошка в Астрахани
banzai8322
Иногда просто хочется расслабить мозг и отвлечься от проблем насущных и просто посмотреть абсолютно разное и вообразить себе другую реальность.
Всякие картинки