Совершенно другое лицо
Последовательное удаление бинтов наконец завершилось, и врач, казалось, смущаясь, вручил пациентке зеркало. Вера, не чувствуя страха, взглянула на свое отражение, но сразу же отшатнулась назад: перед ней стояло лицо, которое она не могла узнать.
Родители Веры принадлежали к купеческому сословию. Батюшка, Игнатий Кузьмич Мухин, так тот и вовсе считался купцом "новой формации" - один из первых отечественных коммерсантов-меценатов. Мухин не только зарабатывал деньги на торговле, но и щедро жертвовал крупные суммы на благотворительность. Игнатий Кузьмич даже учредил в гимназиях Риги именные стипендии для неимущих талантливых юношей и девушек.
Супруга Игнатия Кузьмича, Надежда Вильгельмовна, урожденная Мюде, в юности считалась главной красавицей Риги, у нее было много видных женихов.
Одно худо: Надежда Вильгельмовна была тяжело больна - чахотка, бич времени.
В 1891 году, когда Вере едва исполнилось два года, Надежда Вильгельмовна скончалась.
Игнатий и Надежда Мухины, родители Веры.
Смерть жены стала для Игнатия Кузьмича страшным ударом. Если бы у купца не было дочерей - Веры и старшей Марии - он, по свидетельству друзей, вполне мог наложить на себя руки.
Испугавшись, что чахотка может отнять у него и дочерей, Игнатий Кузьмич свернул все дела в Риге и в 1892 году переехал с Верой и Марией в Феодосию.
В Крыму и прошло детство Веры. В подростковом возрасте барышню стали считать настоящей красавицей. Купеческая дочка была черноволосой, круглолицей, с темным глазами и большими яркими губами.
"Ты у меня как с картиночки!", - восхищался отец.
Помимо прочего, у Веры был талант - девушка прекрасно рисовала. Игнатий Кузьмич нанял для дочери учителя живописи, но вот увидеть дочь в полном расцвете таланта отцу было не суждено: в конце 1904 года купец Мухин тяжело заболел и скоропостижно скончался. Вера и ее сестра Мария стали круглыми сиротами.
Девочек согласился забрать к себе их дядя, проживавший в Курске. В этом городе Вера Мухина пошла в гимназию.
После окончания учебного заведения Вера несколько лет жила у дяди, занимаясь живописью.
В 1911 году 22-летняя Вера и ее сестра Мария отправились в Москву. Поселились в собственном особняке на Пречистенском бульваре - дочки богатого купца могли себе это позволить. Вера стала брать уроки у крупнейших мастеров живописи - К. Юона, И. Дудина, И. Машкова.
Барышня не отказывала себе в светской жизни: Вера регулярно бывала в театрах, на балах, выезжала за границу на курорты. Купеческая дочь считалась завидной невестой, к ней приглядывались женихи, в том числе, из аристократических родов. Все шло к тому, что Вера удачно выйдет замуж.
Однако этому не дано было свершиться. Зимой 1912 года Вера отправилась погостить на Рождество в имение своего дяди, расположенное в Смоленской губернии. Родственники решили удивить гостью зимними забавами: катались на коньках, на санках.
Во время одного из спусков санки Веры на огромной скорости врезались в дерево. Девушку подбросило в воздух и швырнуло лицом в широкий ствол березы.
От боли Вера лишилась чувств. Родственники подхватили девушку, отнесли в дом, тут же послали за врачом.
Очнувшись, Вера первым делом попросила зеркало. Взглянув в него, она горько заплакала.
Картина была ужасающей. Сломавшийся сучок буквально срезал Вере нос. Были и последствия на щеках, на подбородке. К несчастью, красота купеческой дочери ушла навсегда и безвозвратно. Теперь медицине того времени предстояло решить вопрос, как дать Вере хотя бы более-менее "благообразный" облик.
Девушку доставили в Смоленскую больницу, где местные хирурги провели уникальную по тем временам операцию: Вере пришили нос. На этом отечественные медики предпочли остановиться и посоветовали Мухиной отправиться в Париж, где ей "соберут лицо по кусочкам".
Так оно и произошло: в Париже Вере были проведены восемь пластических операций, благодаря которым барышня стала выглядеть "благообразно", но вот саму себя она в зеркале после всех манипуляций не узнала.
"Это другой человек, другое лицо", - простонала Вера, взглянув на себя в зеркало.
Увы, нежная внешность барышни ушла в прошлое: лицо Веры было покрыто многочисленными шрамами и приобрело грубые, мужские черты.
После смерти мужа Вера Мухина не бросила заниматься скульптурой: выдающийся мастер продолжала трудиться на благо Отечества.
В 1952 году Вера Игнатьевна создала памятник Максиму Горькому, который считается лучшим монументом писателя. В следующем году во дворе Московской консерватории был установлен истинный шедевр Мухиной - памятник Петру Ильичу Чайковскому.
Комментариев нет