0
Интервью с пост-панк-проектом Листая Страницы (Listaya Stranicy Interview) - Lyrxo RSC
0 0

Интервью с пост-панк-проектом Листая Страницы (Listaya Stranicy Interview) Lyrxo RSC

Интервью с пост-панк-проектом Листая Страницы (Listaya Stranicy Interview) - Lyrxo RSC
В первую очередь интересно было бы узнать, навеяно ли настроение вашей музыки окружающей обстановкой? Очевидно, что кадры, подобные тем, что можно увидеть у вас в клипе, рискуют натолкнуть любого человека на то, чтобы погрузиться в состояние меланхолии и даже начать записывать тяжёлую музыку, полную различных размышлений.
Да, вот уже на протяжении восьми лет мы живём в Челябинске. Но родились мы в небольшом городке под названием Аша, периодически мы там бываем. Часто путешествуя по Челябинской, Свердловской областям и Башкирии мы замечаем, что в небольших населённых пунктах постройки и дороги не меняются и даже не реставрируются десятилетиями. Это непосредственно влияет на наше восприятие мира, ведь получается, что мы живём на пересечении двух эпох, советской и российской.

Музыкой каждый из нас начал увлекаться уже в детстве. Оба из нас ходили в музыкальную школу и занимались дома. Слушать приходилось всё подряд, ведь в то время с интернетом в нашем небольшом городе были проблемы. Музыкальный вкус формировался благодаря компьютерным играм, телевизору и знакомым, которые были старше нас.

В подростковом возрасте (9–10 классы) мы собрали группу и играли у Даниила в гараже. Играли в то время панк-рок, навеянный группами: Тени свободы, Ышо ышо, Truckdrivers, Год Змеи, Sum41, Blink182 и т.д. Продлилось это не так долго, и к концу 11 класса мы распались. Потом поступили в универ и переехали в Челябинск. Артём перестал активно заниматься музыкой, а Даниил играл в различных командах, чередуя электро и бас-гитары. На 3 курсе Даниил начал увлекаться электронной музыкой и битами, а Артём купил микрофон и начал пробовать записывать рэп. И спустя годы мы снова решили попробовать делать музыку совместно. В 2021 году, попробовав себя в различных жанрах, мы сошлись на том, что пост-панк в полной мере отражает наши музыкальные взгляды и мысли.

Название вашего проекта — Листая Страницы, звучит в песне «Воспоминания» с вашего нового EP, где лирический герой листает страницы старого фотоальбома и перечитывает уже покрытые слоем пыли письма. А в дебютном сингле «Прошедшая эпоха» герой песни точно так же вспоминает тот самый миг, оставшийся где-то далеко позади. Часто ли рефлексируете в реальной жизни, вспоминаете о былом?
Тут наши мнения расходятся.

Артём не особо рефлексирует, так как это состояние бывает как приятным, так и деструктивным, что не очень хорошо. Конечно, можно вспомнить много замечательных моментов из прошлого, но жить ими не стоит, — нужно смотреть в будущее.

Даниил же считает, что воспоминания помогают пережить трудные моменты жизни. Ведь множество ситуаций, людей, событий, больше не повторятся в нашей жизни, но навсегда останутся в наших воспоминаниях, фотографиях, переписках и т.д.

Очень понравился ваш клип на сингл «Прошедшая эпоха». Стало интересно, где вы его снимали. В каком-то родном для вас населённом пункте? Если да, то по каким зданиям вы нас провели? Просторная комната с колоннами выглядит как часть старой, ещё советской школы или какого-нибудь ДК.
Во-первых, спасибо. Рекомендуем всем посмотреть наш клип (улыбается).

Этот клип мы снимали в окрестностях своего родного города и в соседних небольших городках, они все имеют общие черты, поэтому кадры выглядят органично. Да, одно из мест — это старая заброшенная школа. Мы наткнулись на неё случайно в поисках локаций. Вокруг неё целый полузаброшенный район, где до сих пор живут люди. Посмотрев на эту обстановку, мы поняли, что эти кадры подойдут нам для передачи атмосферы. Также в кадре появляются местные заводы (обычно сталелитейные), Симский пруд, железная дорога и, собственно, наша Уральская природа.

Тяжело ли было снимать первый клип? Сколько времени заняло? Есть ли какие-нибудь интересные истории со съёмок?
Конкретно в этом проекте — это наш первый клип, но опыт съемки видео уже есть, поэтому было не сильно сложно. Плюс к этому, наш друг Кирилл занимается съёмкой видео, он тоже в этом участвует. Сама съёмка заняла около шасти часов, а монтаж около девяти часов. Кстати, снимали клип мы 2 января... Почему? Потому что других свободных дат просто не было, всем скоро нужно было разъезжаться по своим делам. А еще Артём во время съемок болел, у него была температура, и он не сильно хотел ехать сниматься, но чего не сделаешь ради искусства.

Есть ли какие-нибудь планы или мечты касательно музыкального будущего? Например, записать альбом в каком-то особом стиле на какую-то конкретную тему или снять клип с необычным сюжетом.
В данный момент мы уже отрабатываем наш материал и хотели бы сыграть на живых выступлениях. Запись новых композиций и смену стиля пока не планируем. По поводу клипа, у нас есть желание снять, но пока не определились на какой трек, какой вам больше нравится?

Ваш дебютный EP заканчивает песня «Нет смысла» с довольно «беспомощной» лирикой:
«И годы превратились в бесконечный поток
[...]
И нет смысла чего-то ждать»

Сыграем в декодинг? Расскажите об идее песни. Почему этого самого смысла больше нет и плохо ли это?
Даниил написал данный текст ещё году в 2015 или 2016. В то время было множество душевных переживаний, которые нужно было выплёскивать куда-то. Планировался отдельный акустический альбом примерно из 5 композиций, который так и не был реализован. Когда же мы приступили к работе над Забытые мечты, трек «Нет смыла» вписался в общую концепцию альбома, претерпев некоторые изменения.

А если говорить о самой сути произведения «Нет смысла», то я бы сказал так:

Первый куплет говорит о том, что придётся за все заплатить и всё потеряно. Второй же куплет — это логическое продолжение. Как бы всё не было плохо в твоей жизни, ты сможешь из этого выбраться: «У всего в этом мире должен быть срок. Давай постараемся дорогу найти».

«И нет смысла верить в слова
Нет смысла чего то ждать
Нет смысла убегать от себя
Нет смысла нам продолжать»

После первого и второго куплета припев воспринимается уже по-другому.

.
Comments (0)
The minimum comment length is 50 characters.
Information
There are no comments yet. You can be the first!
Login Register
Log into your account
And gain new opportunities
Forgot your password?