Солнышко » Картинки » СССР в цвете: 20 редких раскрашенных фотографий эпохи

СССР в цвете: 20 редких раскрашенных фотографий эпохи

20 редких раскрашенных фотографий эпохи Советского Союза представляют собой уникальное сочетание прогрессивных идей, культурных достижений и социальных экспериментов. Старые фотографии не только отражают официальную историю, но также показывают ее живые, неожиданные моменты. В данной подборке представлены редкие фотографии из советского прошлого, которые были раскрашены. Надеюсь, вам понравится просмотр!

Ирина Голубева, преподаватель-методист Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры (первая справа), проводит занятие по аэробике в 1984 году.

Одним из лучших охотников колхоза им. Калинина является Василий Чуприн со своей упряжкой. (Таймырский) Долгано-Ненецкий автономный округ. 20 февраля 1962 года. Фото Э. Брюханенко

Полярная авиация СССР представляет собой специализированный вид гражданской авиации, предназначенный для перевозки грузов и пассажиров, логистического обеспечения и проведения разведки в полярных регионах Северного и Южного полушарий.

Основные задачи полярной авиации включают освоение Арктики и Антарктики, ледовую разведку для навигации судов, доставку людей и оборудования на полярные станции, поддержку научных исследований в бассейне Северного Ледовитого океана и в Антарктике. Этот вид авиации играет ключевую роль в освоении северных территорий и является важной частью советской арктической программы.

Филиал Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород". Москва, 1980-е. Фотограф: П.Носов

"Аптекарский огород" - это старейший парк и знаменитый ботанический сад Москвы, известный далеко за пределами России. Он одновременно служит учебной базой для биологического факультета МГУ и является живым музеем растений. На небольшой территории в самом центре столицы соседствуют вековые пальмы и древнейшая ива, огромные кувшинки и величественные древовидные пионы, цветы-хищники и традиционные лекарственные травы. Уникальная коллекция сада насчитывает более трехсот лет истории. Здесь не просто выращивают растения - их изучают, сохраняют и используют для научных исследований. На фотографии кувшинка - Виктория амазонская. Одно из самых крупных и впечатляющих водных растений в мире. Ее листья могут достигать 3 метров в диаметре, выдерживая вес до 70 кг, а цветки раскрываются ночью, меняя окраску с белой на розовую.

Кинотеатр "Октябрь". Минск, 1975 год. Фотограф: Владимир Межевич

Самый крупный кинотеатр Минска, построенный по проекту архитектора Малышева, открылся в столице 30 января 1975 года. За свои первые 40 лет работы его зрительные залы посетили около 70 миллионов человек - цифра, говорящая о масштабе и популярности этого культурного объекта.

Продажа разливного пива. Ростов-на-Дону, 1973 год.

В Советском Союзе пиво было чрезвычайно популярным, и его любили как молодежь, так и взрослые. Из-за высокого спроса оно часто находилось в дефиците, и за ним выстраивались очереди. Пиво можно было купить: в гастрономах - в стеклянных бутылках, на улицах в бочках на колесах с надписью "Пиво", в специализированных пивных ларьках. Самым распространенным пивом на розлив был сорт "Жигулевское". Разливалось в кружки, стеклянные баночки, а также отпускалось на вынос в трехлитровых банках или жестяных бидонах. Многие покупали его не только для дома, но и для дружеского отдыха - например, на скамейке в парке.

На лесоповале. СССР, 1940-е. Фотограф: Борис Кудояров

Во времена войны, когда мужчины ушли на фронт, именно женщины, старики и подростки обеспечивали работу заводов, полей, шахт и железных дорог. Они копали противотанковые рвы, строили укрепления, трудились на износ в цехах и на колхозных полях, воспитывали детей и ждали вестей. Дети, многим из которых было едва по 12-14 лет, работали наравне со взрослыми: подбирали осколки после бомбежек, помогали в госпиталях, водили тракторы и обслуживали станки. Многие остались без родителей, но продолжали жить, учиться и трудиться, чтобы страна не встала.

Ухта, 1957 год. Фотограф: Семен Осипович Фридлянд

В 1956-1957 годах известный советский фотограф Семен Осипович Фридлянд совершил поездку в города Севера Советского Союза. Там он создал уникальную серию снимков, запечатлевших не только быт и культуру северных народов, но и удивительные моменты взаимодействия людей с природой.

Оленьи бега в Тюменской области, 1969 год. Фотограф: Анатолий Поляков.

Паровоз Эр773-19 пересекает проспект Ленина по улице Энтузиастов. Челябинск, 1970 год.

Разъезжали по городу не пассажирские, а товарные поезда. Благодаря специальной железнодорожной ветке - ответвлению Транссиба, - они прямо по улицам Челябинска следовали к Мелькобинату за мукой, грузились и продолжали путь, уже минуя центр города. Эта система позволяла эффективно решать логистические задачи, не нарушая городского движения. Такие составы стали частью повседневной картины того времени. Сейчас на этом месте шоссе.

"Зимний вечер с музыкой", СССР, 1968 год. Фотограф: Андрей Князев

Детское кафе "Икар", расположенное в самолете ТУ-134, который передали детям работники авиаремонтного завода. Минск, БССР, 1983 год.

Кафе "Икар" было оборудовано внутри настоящего самолета Ту-134 и вместе с роскошной детской площадкой по соседству сделало счастливым местное поколение ребят 1980-х годов. Похожие заведения работали и в других городах Советского Союза.

Взлет противолодочного самолета. СССР, 1970 год. Фотограф: Лев Поликашин

Маневры Военно-морского флота СССР "Океан-70", проходившие в акваториях Атлантического, Тихого океанов и прилегающих к ним морей. 14 апреля - 5 мая 1970 года. Бе-12 "Чайка" - советский противолодочный самолет-амфибия (летающая лодка). Серийное производство было организовано на Таганрогском авиационном заводе №86 имени Г. М. Дмитрова.

Готовая продукция Ирбитского мотоциклетного завода - мотоциклы "Урал" М-62. Свердловская область, 1961-1965 гг.

Свадебное фото. Новокузнецк, 1987 год.

Школьники собирают металлолом. Галерейная улица, Феодосия, 1969 год. Фотограф: Май Начинкин

Во времена Советского Союза школьники активно участвовали в сборе вторсырья - в первую очередь макулатуры и металлолома. Это было не просто полезное дело, а важная часть воспитания чувства коллективизма и гражданской ответственности. В школах регулярно проводились социалистические соревнования между классами: кто соберет больше вторсырья, тот получал грамоты, место на доске почета, а иногда и ценные призы - экскурсии, поездки, билеты на мероприятия. Сдавали вторсырье и вне школьной программы - в специальных пунктах приема. При этом был реальный стимул: из-за дефицита товаров можно было получить за определенное количество талоны на книги, школьные принадлежности - например, фломастеры, которые были в большом спросе.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валерий Быковский с женой Валентиной на отдыхе. Московская область, 1963 год.

Транспортировка ракеты-носителя с космическим кораблем "Союз-21" на стартовую площадку. Космодром Байконур. Казахская ССР, 1976 год.

Турбоход "Советский Союз" в открытом море, 1960 год. Фотограф: Дмитрий Козлов

"Советский Союз" - океанский лайнер, построенный на германской верфи Blohm + Voss в 1922 году под названием Albert Ballin. Судно изначально предназначалось для трансатлантических перевозок. В 1935 году корабль был переименован в Hansa, продолжая службу под флагом Третьего рейха. После окончания Второй мировой войны лайнер перешел к СССР как трофей и получил новое имя - "Советский Союз". Более 25 лет судно использовалось советским пароходством для перевозки пассажиров и грузов, став одной из известных страниц отечественного морского пассажирского флота. Однако уже в 1980 году его вывели из эксплуатации под названием "Тобольск", а в 1982 году корпус отправили на металлолом, где он был разрезан в Гонконге.

Инженер - технолог хлебопекарного завода колхоза имени С.М. Кирова Кореновского района демонстрирует свежеиспеченный хлеб. Краснодарский край, 1976 год. Фотограф: Роман Денисов

Приморский климатический курорт Пицунда на Черноморском побережье Кавказа в Абхазии. Уличное кафе, 1968 год. Фотограф: Яков Берлинер

5 ноября 1967 года был официально открыт курортный комплекс "Пицунда", расположенный в живописном уголке Черноморского побережья. Комплекс включал семь 14-этажных гостиниц и пансионатов, ставших символом советской эпохи массового от

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
banzai8322
Иногда полезно просто полистать и найти для себя и своего развития что то новое и позновательное)
Свежее на общую тему
banzai8322
Сколько интересных обитателей в мире а мы видим в основном одну серость вокруг, иногда нужно к таким выбираться на природу)
Милота
banzai8322
Ну все как обычно, век живи и век учись, столько вокруг таких нужных определенно лайфхаков не учтенных во внимание)))
21 век полон открытий
banzai8322
Думаю что при появившихся сбоях в организме которых вы раньше не наблюдали уже стоит бить тревогу, особенно с возрастом, а все развернуто конечно покажет вам как всегда анализы и мрт)
Как заранее определить одну из самых медленно развивающихся болезней
banzai8322
Уважение конечно тем кто создает эти миниатюры так как они позволяют украшать нашу жизнь каждый день и хоть как то подниать настрой)
Смешные картинки с надписями в пятницу
banzai8322
Вы даже не можете представить сколько от наших взглядов сткрыто сильными мира сего, эти артефакты всего лишь пыль в глаза, а сколько всего неизведанного.
25 исторических артефактов, от которых невозможно оторвать взгляд
banzai8322
Ностальгию могут поймать только те, кто чили в те времена, правда было время необыкновенное, люди проще и гаджетов меньше))
Живые кадры из 90-х: как это было на самом деле
banzai8322
Вся наша жизнь нестандартна в последнее время, потому и юмор такой, но в то же время может повеседить и подять настроение, где то удивить)
Нестандартный юмор #389
banzai8322
Как по мне природа просто устала от того что устраивает ей человечество, потому немудрено что будут скоро и динозавты)
Мошка в Астрахани
banzai8322
Иногда просто хочется расслабить мозг и отвлечься от проблем насущных и просто посмотреть абсолютно разное и вообразить себе другую реальность.
Всякие картинки