Солнышко » Интересное » Послушная девочка

Послушная девочка

Послушная девочка

"Ты спишь, Алёнка?", - произнёс старик с кряхтением. У крестьянской девочки, лежавшей на печке, сердце упало в пятки; она села, обняв колени руками и прижавшись спиной к углу, словно надеялась, что муж не заметит её и не найдёт.

Но он заметил и нашёл...

"Вот ты где?", - спросил он с нежностью. - Я уж тебя искал-искал. Ну, иди сюда, ты у меня послушная девочка".

Николай Дубовской, "Пряха".

Алёнка появилась на свет в Поволжье, в казачьем селе Выездная слобода, расположенном на берегу речки Тёши. На противоположном берегу находился город Арзамас.

Предков Алёнки в Выездной слободе поселил сам Иван Грозный, и их задачей было защищать город Арзамас и окрестные земли от марийцев, чувашей, татар и мордвы.

После победы России в Черемисской войне, необходимость в военной службе для казаков Выездной слободы исчезла, и в 1635 году царь Михаил Романов предоставил эту землю своему верному боярину Борису Салтыкову.

Таким образом, казаки внезапно стали крепостными, что вызвало у них большое недовольство.

Отец Алёны, хоть и гордился казацким происхождением, на деле был обычным крестьянином из беднейшего сословия. Его многодетная семья жила в скромном домике. Отец работал батраком у богатых выездновцев, ловил рыбу, охотился на медведей и зимой плёл сети.

Так и протекала их жизнь.

Василий Максимов, "Крестьянская изба".

Алёнка росла быстро. К пятнадцати годам она превратилась в красивую, стройную девушку. У неё были румяные щеки, зеленые глаза и две русые косы, толщиной в руку. Она была сильной, настоящей казачкой, но при этом послушной и скромной, не смея перечить родителям.

Тем временем, её родители задумали "хорошее дельце" — выдать Алёнку замуж за соседа, богатого крестьянина с огромной пасекой и полными амбарами. Он платил барину сто рублей в год за оброк.

Сосед был уже в преклонном возрасте, но еще крепок и вынослив. Родители настаивали на том, чтобы Алёна вышла за него замуж, и барин Салтыков дал согласие на брак.

Ну, Алёнка и пошла — девка-то послушная.

Жизнь с пожилым мужем оказалась для неё тяжёлой. Он не оставлял её в покое, постоянно контролировал и даже упрекал куском хлеба. Ночами он поднимался на печь, и ей не удавалось отвертеться.

Ростислав Филицин, "За чтением".

Но Алёнка смогла выбраться. Через год невыносимого брака старик скончался. Она стала вдовой, но богатство мужа ей не досталось — всё забрал барин Салтыков.

На молодую вдову также положил глаз барин. Он хотел забрать её к себе, но Алёнка уже стала взрослой, умной и не такой послушной. Она смогла отвертеться и обезопасить себя.

Алёнка приняла постриг в Арзамасском Николаевском монастыре и стала инокиней. Барин, хоть и любил красивых девушек, был богобоязненным человеком и отказался от своих намерений.

Арзамасский Николаевский женский монастырь. Дата основания - 1580 год.

В монастыре жизнь Алёны изменилась. Она овладела грамотой и полюбила читать жития святых.

Одна из монахинь начала обучать её народному врачеванию. Алёнка училась с лёгкостью и вскоре превзошла свою наставницу, создав великолепное снадобье от гнойных ран.

Многочисленные люди получили спасение благодаря инокини Алёне. Слава о монастырской целительнице распространилась далеко за пределы Арзамасского края, и со всей Руси-матушки к ней приходили за исцелением и добрым словом.

Алёна щедро помогала всем, кто нуждался в помощи, и её стали называть Алёной Арзамасской.

В 1669 году в России началось восстание под предводительством Стеньки Разина, и Алёна, пережившая много горя от крепостного права, встала на сторону восставших.

Она тайно сняла монашеский наряд, состригла волосы, надела мужскую одежду и покинула монастырь навсегда.

К тому времени Алёна уже была довольно известной, и ей удалось собрать около 400 человек. С этим отрядом она направилась к городу Темников на реке Мокше, откуда и получила второе прозвище — Темниковская.

По пути к отряду Алёны присоединялись новые крестьяне, и в деревнях её встречали с ликованием, как Стеньку: народ страдал от крепостного права и жаждал свободы.

Алёна Арзамасская во главе своего отряда.

Отряд Алёны совершил несколько успешных атак на царские войска, и власти начали распускать слухи, что атаманша — ведьма, использующая "заговорные письма и коренья".

В 1670 году её отряд объединился с отрядом атамана Федора Сидорова, в результате чего образовалась грозная сила почти в 1000 человек. Этого оказалось достаточно, чтобы нанести чувствительное поражение арзамасскому воеводе Леонтию Шайсукову.

Пустив отряд Шайсукова в бегство, Алёна захватила Темников, став его градоначальницей.

Она жила в тереме бывшего воеводы и управляла городом более двух месяцев. За это время в Темникове были открыты "лекарни" для раненых повстанцев и горожан, и все вопросы управления решались на вече.

В конце ноября 1670 года, узнав о приближении крупных отрядов воевод Василия Волжинского и Юрия Долгорукова, Алёна и атаман Федор Сидоров решили вывести войска за город, чтобы избежать ловушки.

Повстанцы успели отойти на пятнадцать верст от Темникова, когда их атаковал отряд Волжинского. 30 ноября 1670 года всё закончилось: войско Алёны было почти полностью разгромлено. Но самой атаманши в числе погибших не оказалось.

Пока Волжинский громил повстанцев, Долгоруков вошел в Темников и обнаружил, что Алёна не покинула город, укрывшись в церкви с верными сторонниками.

Воевода Юрий Алексеевич Долгоруков.

Современник, немец Иоганн Фриш, описывая восстание Разина, писал:

"Она продолжала так упорно сопротивляться, что сначала расстреляла все свои стрелы, убив при этом еще семерых или восьмерых, а после того, как поняла, что дальнейшее сопротивление невозможно, отвязала саблю, отшвырнула её и с распростертыми руками бросилась навзничь к алтарю. В этой позе она и была найдена и пленена".Алёна Арзамасская.

4 декабря 1670 года, по указанию воеводы Долгорукова, Алёну подвергли пыткам на дыбе с требованием признаться в колдовстве. Арзамасская защитница лишь утверждала, что помогала людям травами и кореньями.

За разбой и колдовство женщину приговорили к сожжению в срубе. О её казни осталась запись Иоганна Фриша:

"Её отвага проявилась и во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, построенной по московским традициям из дерева, соломы и прочих горючих материалов. Перекрестившись и совершив необходимые обряды, она смело прыгнула внутрь, захлопнула за собой крышку и, когда всё охватило пламя, не издавала ни звука".Так сложилась судьба женщины, которую много позже, уже в XX веке, будут называть легендарной воительницей, сражавшейся за идеалы добра и справедливости, русской Жанной Д’Арк.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
banzai8322
Иногда полезно просто полистать и найти для себя и своего развития что то новое и позновательное)
Свежее на общую тему
banzai8322
Сколько интересных обитателей в мире а мы видим в основном одну серость вокруг, иногда нужно к таким выбираться на природу)
Милота
banzai8322
Ну все как обычно, век живи и век учись, столько вокруг таких нужных определенно лайфхаков не учтенных во внимание)))
21 век полон открытий
banzai8322
Думаю что при появившихся сбоях в организме которых вы раньше не наблюдали уже стоит бить тревогу, особенно с возрастом, а все развернуто конечно покажет вам как всегда анализы и мрт)
Как заранее определить одну из самых медленно развивающихся болезней
banzai8322
Уважение конечно тем кто создает эти миниатюры так как они позволяют украшать нашу жизнь каждый день и хоть как то подниать настрой)
Смешные картинки с надписями в пятницу
banzai8322
Вы даже не можете представить сколько от наших взглядов сткрыто сильными мира сего, эти артефакты всего лишь пыль в глаза, а сколько всего неизведанного.
25 исторических артефактов, от которых невозможно оторвать взгляд
banzai8322
Ностальгию могут поймать только те, кто чили в те времена, правда было время необыкновенное, люди проще и гаджетов меньше))
Живые кадры из 90-х: как это было на самом деле
banzai8322
Вся наша жизнь нестандартна в последнее время, потому и юмор такой, но в то же время может повеседить и подять настроение, где то удивить)
Нестандартный юмор #389
banzai8322
Как по мне природа просто устала от того что устраивает ей человечество, потому немудрено что будут скоро и динозавты)
Мошка в Астрахани
banzai8322
Иногда просто хочется расслабить мозг и отвлечься от проблем насущных и просто посмотреть абсолютно разное и вообразить себе другую реальность.
Всякие картинки