
Изумительная способность человека погружаться в "мир слов" во время чтения - это сложный когнитивный процесс, который активизирует целую группу нейронных областей в мозге. Эта уникальная способность присуща только человеческому виду.
Ученые из Института когнитивных и мозговых наук Макса Планка (Германия) провели обширный мета-анализ, чтобы подробно исследовать активность мозга во время чтения. С использованием современных методов исследований, они анализировали данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), полученные от множества добровольцев, выполнявших различные задания на чтение.
Участникам экспериментов предлагалось читать отдельные буквы, слова, предложения, а также связные тексты на разных языках. Ученые могли в реальном времени отслеживать активность различных областей мозга в процессе восприятия письменной информации.
Анализ данных выявил явные закономерности активации мозговых зон в зависимости от типа читаемого материала. Например, чтение отдельных букв активировало ограниченный участок в левой затылочной коре, связанный с обработкой зрительной информации. Однако при чтении слов и предложений активировалась более широкая сеть нейронных областей, включая левую височно-затылочную кору и нижнюю лобную извилину.
Интересным результатом исследования стали различия в мозговой активности при чтении вслух и "про себя". Чтение вслух активировало области мозга, ответственные за артикуляцию и слуховое восприятие, в то время как "молчаливое" чтение было связано с усилением координации между различными когнитивными системами мозга.
Исследователи также обратили внимание на нейронные механизмы, позволяющие мозгу различать явное произнесение слов и их беззвучное восприятие. Результаты исследования имеют фундаментальное значение для понимания нейробиологических основ чтения и могут быть полезными для разработки методов диагностики и терапии речевых и когнитивных нарушений, таких как дислексия или афазия.
Комментариев нет