
Разводы на Руси существовали как в языческие времена, так и в христианский период, несмотря на крайне негативное отношение церкви к разрыву венчанного союза. Относительно развода у язычников существует много противоречивых сведений. Базируются они, в основном, на «Повести временных лет» и некоторых свидетельствах путешественников с Востока. Одни источники указывают, что у славян существовал обычай сжигать вдов погибших в бою воинов, чтобы те не имели возможности выйти вторично замуж и тем осквернить память о муже. В других исторических документах содержатся скудные намеки на то, что разводы у славян совершались достаточно легко и были очень распространены.
После принятия христианства на Руси был установлен новый семейный кодекс. При этом не все браки были сразу же освящены церковью; этот обычай постепенно вводился в русское общество. Долгое время существовали "неформальные" семейные союзы. Решение о разводе принималось по предписанным правилам и обязательно должно было происходить по обоюдному согласию. Если муж самовольно уходил от жены, последней полагалась денежная компенсация. Сумма «откупа» зависела от социального статуса супругов.
Церковь долго мирилась с тем, что люди жили в невенчанных браках и положила этому конец только в 1774 году. Тогда вышел указ Священного Синода о том, что всякий, живущий в браке без венца, будет отлучен от церкви и лишится права попасть после смерти в рай небесный. И даже при этом существовали возможности расторгнуть священный союз, заключенный под церковными сводами.
Причины для развода были четко определены, и разводу предшествовало разбирательство в судебном порядке. После развода венчанные супруги выплачивали штраф митрополиту, а дети наследовали только имущество отца.
Даже князья не были защищены от разводов. Инициатива развода чаще всего исходила от мужчины, который находил себе более молодую возлюбленную. Например, князь Владимир Великий развелся со многими своими женами-язычницами после принятия христианства. Разводы в княжеских семьях были не редкостью, и даже цари разводились, предварительно отправляя бывших супругов в монастырь.
Таким образом, разводы на Руси были сложным и многообразным явлением, которое существовало как в языческие времена, так и в христианский период, несмотря на негативное отношение церкви к этому процессу.
Комментариев нет