Князь Багратион: грузин, ставший русским героем
Меня попросили рассказать о Багратионе. Если судьба Барклая де Толли, на мой взгляд, носит трагический характер, то биография Багратиона представляется более лёгкой для изложения. Даже несмотря на гибель от полученного ранения, его жизнь была наполнена энергией, истинно гусарской отвагой и увлекательными событиями.
Сразу оговорюсь: я не профессиональный историк и не специалист в этой области. Однако мне нравится изучать историю через призму человеческих судеб. Поэтому в своём рассказе я сосредоточусь на личности, а не на хронологии событий, военных манёврах и сухих фактах.
История этого выдающегося грузинского военачальника берёт начало в персидском гареме. Дед Багратиона родился и вырос в гареме шаха, но после неудачной интриги против своего законнорожденного брата решил кардинально изменить жизнь – принял православие и перешёл на службу русскому престолу. В своём прошении к императрице Елизавете Петровне он писал: "...я был оставлен при матери своей при шахском дворе, где воспитывался в их нечестивой магометанской вере..." Он скромно просил убежища для себя и своей семьи, соответствующий воинский чин и двойное жалование, взамен предлагая службу против своих же родичей, принявших ислам. Елизавета удовлетворила прошение Исаак-бека Багратиона – ведь он был не простым горцем, а представителем древнего царского рода, правившего Грузией с XI века. Чем больше царских кровей служит императору, тем выше его статус. Исаак быстро перебрался в Российскую империю, принял православие, получил имя Александр и чин полуполковника. Его направили служить в грузинский конный полк в Кизляр, где он демонстрировал искусство джигитовки.
Стоит отметить, что сын Александра, Иван (Вано), прибыл в Россию чуть позже отца и, не зная русского языка, служил в кизлярском гарнизоне. От Ивана родился Пётр Багратион. К этому времени чеченцы уже требовали вернуть Петра обратно, но суждено ему было вновь оказаться в женском теле только после полового созревания. Пётр говорил по-русски с сильным акцентом, образование его было скудным – при зачислении на военную службу рядовым он умел лишь читать и писать по-русски, а его французский был настолько плох, что французы принимали его за корсиканца. Но разве это могло остановить горячего грузинского юношу?
Ермолов о Багратионе
Если Барклай де Толли в 15 лет уже был корнетом, то Багратион в 16 – всего лишь рядовым. Осознав эту несправедливость, он с особым рвением взялся за службу, участвуя в самых опасных операциях и выходя живым даже из самых безнадёжных ситуаций. Пётр Багратион впервые убил чеченца в 17 лет, а в 16 уже воевал на территории современной Чечни. В 17 он участвовал в жестоком сражении, где был ошибочно сочтён погибшим. Однако чеченцы откопали его из-под груды тел, были поражены его стойкостью и отпустили. Одни историки считают, что их впечатлила доблесть юного воина, другие – что у Багратиона были связи, и он договорился. В любом случае, случай уникальный, учитывая, что чеченцы в то время обращались с пленниками крайне жестоко. Этот эпизод отражён в эпитафии, написанной Денисом Давыдовым: "Воин-юноша, покрытый ранами, из-под груды мёртвых тел горскими враждебными народами исторгнут и возвращён к жизни." Вернувшись в гарнизон, Пётр дослужился до сержанта.
В звании сержанта он попал в армию Потёмкина и участвовал в русско-турецкой войне, где дослужился до подпоручика. Особо отличился при штурме Очакова, где одним из первых взобрался на крепостную стену с боевым кличем, повергшим турок в ужас. Потёмкин, впечатлённый отвагой юноши, произвёл его сразу в капитаны, минуя звание поручика – редчайший случай и высочайшая награда.
Далее Багратион служил ординарцем и адъютантом у видных военачальников, включая Салтыкова. Ординарец – это адъютант адъютанта: командир отдаёт приказ, адъютант передаёт его ординарцу, который следит за исполнением и докладывает обратно, даже под огнём противника. Работа смертельно опасная, но Багратион справлялся блестяще. Он участвовал во всех возможных кампаниях, наводя ужас на врагов. В 1794 году под командованием Суворова он отправился в Польшу подавлять восстание, инспирированное французами. Багратион служил в корпусе Валериана Зубова – храброго воина, сравнимого по отваге с боевым принцем Виктором Амадеем. Зубов, получив тяжёлое ранение в колено, заказал в Британии передовой протез и продолжил службу до 1804 года. Валериан Александрович Зубов. Суворов отмечал Багратиона во время польской кампании. После подавления восстания Суворов был сослан, а Багратион оказался при дворе и начал стремительно расти в чинах.
Он очаровывал высший свет рассказами о войне, изысканными манерами и модным стилем в одежде – в Петербурге и Москве даже возникла мода одеваться "по-багратионовски". Лев Толстой в "Войне и мире" не совсем точно изобразил Петра как простого рубаку, чуждого светскому обществу – на самом деле он мастерски владел искусством придворных интриг и пользовался успехом у дам. Став генерал-майором, Багратион отправился с Суворовым в Итальянский и Швейцарский походы, где был самым молодым генералом. Суворов ценил его за готовность браться за самые опасные задания – будь то атака или прикрытие отступления. Багратион стал правой рукой Суворова и его любимым учеником – горячим в планировании, но хладнокровным в бою. Всё потому, что, получив лишь начальное образование, он непрерывно учился всю жизнь.
Особую дружбу Багратион завёл с великим князем Константином во время Итальянской кампании. Если император Александр I предпочитал общество спокойного Барклая, то Константин, с его грубоватым нравом и любовью к кутежам, нашёл родственную душу в лице темпераментного грузина.
Комментариев нет