Солнышко » Интересное » Покойница во дворце: ужасающая история королевы

Покойница во дворце: ужасающая история королевы

Покойница во дворце: ужасающая история королевы

Тело королевы уже начало покрываться пятнами разложения, однако в её чертах ещё угадывались отголоски прежнего величия. Придворные, собравшиеся в тронном зале, застыли в немом ужасе, наблюдая, как безжизненное тело их новой правительницы усаживают на трон рядом с королём. Теперь она восседала на престоле - та, которую так страстно любили и так вероломно лишили жизни. Её глаза, некогда сводившие с ума всех мужчин королевства, теперь были скрыты под мутной пеленой смерти. И всё же многим присутствующим казалось, что взгляд усопшей королевы пронизывает их насквозь.

— Целуйте руку королеве! — воззвал король.

Не осмелившись ослушаться монарха, придворные, рыцари и дамы начали подходить к трону, чтобы поцеловать изящную, но ледяную зеленоватую руку, обильно надушенную, дабы скрыть сладковатый запах разложения.

17 декабря 1320 года в испанском городе Оренсе в семье знатного кастильского феодала Петро Фернандеса де Кастро и его супруги Адольфы Лоренсо де Вальядарес родилась девочка, которую нарекли Инес.

Инес росла и воспитывалась как истинная принцесса. Ее обучали танцам, пению, музыке, верховой езде и искусству изящно одеваться. Все это было не случайно: когда Инес исполнилось шестнадцать, она отправилась ко двору португальской кронпринцессы Констансы Мануэль.

Инес выделялась своей невероятной красотой и вскоре заняла одно из ведущих мест среди придворных дам Констансы.

Однако напрасно кронпринцесса приблизила к себе юную красавицу: вскоре ее супруг, португальский инфант Дон Педру, сын короля Афонсу IV, влюбился в Инес де Кастро до беспамятства.

Узнав о появлении фаворитки у мужа, Констанса пришла в ярость и немедленно пожаловалась свекру — королю Афонсу. Его Величество полностью поддержал невестку, ведь Констанса была законной женой его сына, представительницей древнего испанского рода, в чьих жилах текла кровь короля Кастилии Фердинанда III. Более того, в возрасте девяти лет Констанса была выдана за малолетнего короля Кастилии Альфонсо XI и некоторое время носила титул королевы. Правда, в 1327 году их династический брак был расторгнут со скандалом.

Теперь страшная участь угрожала и второму браку Констансы — с Доном Педру, наследником португальского престола. Этого нельзя было допустить.

Дон Педру.

В 1340 году Констанса родила сына Луиша и предложила Инес де Кастро стать крёстной матерью младенца. Она надеялась, что Педру прекратит отношения с собственной кумой.

Возможно, так бы и случилось, но маленький Луиш прожил всего около недели. Педру продолжил встречаться с Инес, и даже чаще, чем прежде.

Узнав об этом, король Афонсу приказал удалить сеньору де Кастро от двора. Этот шаг, казалось, возымел эффект: Педру стал проводить больше времени с женой и детьми. Возможно, на этом легендарные отношения принца Португалии с красавицей-испанкой и завершились бы, но кронпринцесса Констанса внезапно скончалась во время очередных родов. Теперь между Педру и его возлюбленной Инес никто не стоял.

Никто, кроме отца кронпринца, короля Португалии Афонсу IV. Монарх не мог смириться с тем, что его сын намеревался посадить на трон женщину, которую Афонсу считал чуть ли не простолюдинкой. Его Величество был убежден, что принц ради потомства от Инес будет препятствовать восхождению на престол законного наследника — инфанта Фернанду, рожденного от Констансы.

Король опасался, что три сына, рожденные Инес от Педру, рано или поздно заявят свои права на португальский трон, что приведет страну к братоубийственной войне.

Между тем братья Инес де Кастро уговаривали дона Педру предъявить претензии на кастильский престол, что неизбежно повлекло бы войну между Португалией и Кастилией.

Чтобы разлучить Педру с Инес, король Афонсу подыскивал сыну одну знатную невесту за другой, но все его усилия оказались тщетны. Инфант не отказался от своей любимой.

Тогда на тайном королевском совете было принято решение убить Инес де Кастро.

Инес де Кастро.

7 января 1355 года во дворец Санта-Клара в Коимбре, где Инес де Кастро жила со своими тремя сыновьями и дочерью, были подосланы наемные убийцы. Несмотря на крики и плач одного из детей, несмотря на мольбы Инес, бросившейся на колени, злодеи закололи женщину.

Афонсу IV полагал, что, узнав о гибели любовницы, сын смирится и женится на одной из принцесс. Однако Дон Педру, узнав об убийстве Инес, пришел в неистовство. Инфант метался по замку, звал любимую, умолял ее вернуться, но напрасно. На следующий день принц объявил войну собственному отцу. Так в Португалии началась междоусобная война, принесшая народу, еще не оправившемуся от эпидемии чумы, огромные страдания. В конце концов народ потребовал от правителей прекратить усобицу, что и было сделано. 28 мая 1357 года, вскоре после заключения мира с сыном, король Афонсу скончался.

Став королем, Педру I первым делом обратил внимание на трех влиятельных советников отца — Пиеро Коэльо, Диого Лопеша Пашека и Алвару Гонсалвиша. Именно они подстрекали монарха убить Инес де Кастро. Советники, почуяв опасность, бежали в Кастилию, но Педру I удалось вернуть двоих — Коэлью и Альвару Гонсалвиша обменяли на кастильских пленников. Диого Лопешу Пашеку удалось скрыться. Казнь советников была жестокой: Педру собственноручно вырезал сердца убийцам своей жены.

Очевидно, что король Португалии был уже не в здравом уме, когда взошел на престол: сильнейшее горе подорвало его психику. В 1361 году Педру I приказал извлечь тело Инес де Кастро из склепа, облачить его в королевские одеяния и усадить на трон рядом с собой.

Приказ был выполнен, после чего состоялась коронация Инес де Кастро: на голову покойницы возложили корону, а придворные присягали ей на верность, целуя руку, покрытую следами разложения.

После коронации тело Инес с почестями перенесли из монастыря св. Клары в монастырь Алкобаса. Педру I правил до своей смерти в январе 1367 года. Согласно завещанию, короля похоронили в монастыре Алкобаса рядом с его возлюбленной.

Перед смертью Педру I распорядился выбить на своей мраморной гробнице, а также на гробнице Инес де Костра слова: Até o fim do mundo.

Что значит: "До конца света".

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
banzai8322
Иногда полезно просто полистать и найти для себя и своего развития что то новое и позновательное)
Свежее на общую тему
banzai8322
Сколько интересных обитателей в мире а мы видим в основном одну серость вокруг, иногда нужно к таким выбираться на природу)
Милота
banzai8322
Ну все как обычно, век живи и век учись, столько вокруг таких нужных определенно лайфхаков не учтенных во внимание)))
21 век полон открытий
banzai8322
Думаю что при появившихся сбоях в организме которых вы раньше не наблюдали уже стоит бить тревогу, особенно с возрастом, а все развернуто конечно покажет вам как всегда анализы и мрт)
Как заранее определить одну из самых медленно развивающихся болезней
banzai8322
Уважение конечно тем кто создает эти миниатюры так как они позволяют украшать нашу жизнь каждый день и хоть как то подниать настрой)
Смешные картинки с надписями в пятницу
banzai8322
Вы даже не можете представить сколько от наших взглядов сткрыто сильными мира сего, эти артефакты всего лишь пыль в глаза, а сколько всего неизведанного.
25 исторических артефактов, от которых невозможно оторвать взгляд
banzai8322
Ностальгию могут поймать только те, кто чили в те времена, правда было время необыкновенное, люди проще и гаджетов меньше))
Живые кадры из 90-х: как это было на самом деле
banzai8322
Вся наша жизнь нестандартна в последнее время, потому и юмор такой, но в то же время может повеседить и подять настроение, где то удивить)
Нестандартный юмор #389
banzai8322
Как по мне природа просто устала от того что устраивает ей человечество, потому немудрено что будут скоро и динозавты)
Мошка в Астрахани
banzai8322
Иногда просто хочется расслабить мозг и отвлечься от проблем насущных и просто посмотреть абсолютно разное и вообразить себе другую реальность.
Всякие картинки