Солнышко » Интересное » Почему у Царь-колокола нет целого вида: тайна трещины

Почему у Царь-колокола нет целого вида: тайна трещины

Почему у Царь-колокола нет целого вида: тайна трещины

В историческом центре Москвы, рядом с колокольней Ивана Великого, находится выдающийся образец русского литейного дела — знаменитый Царь-колокол. Этот гигантский памятник привлекает внимание не только своими впечатляющими габаритами, но и удивительной историей — колоколу так и не довелось издать ни единого звука. Его молчание и массивный отколотый фрагмент стали немыми свидетелями событий прошлого, повествующими о человеческих амбициях, высочайшем мастерстве и роковом стечении обстоятельств.

Для полного понимания значения этого памятника важно знать, что Царь-колокол 1735 года отливки — далеко не первый и не единственный в своем роде. Он стал завершающим в целой серии исполинских колоколов, создававшихся в Москве начиная с XVI столетия. Каждое новое поколение "Царь-колоколов" превосходило предыдущее по размерам, что символизировало укрепление могущества Российского государства и величие православной веры.

Борис Годунов отлил колокол, вес которого составлял почти 35 тонн. Позже Алексей Михайлович создал еще более внушительный экземпляр весом около 130 тонн. Этот колокол находился на специальной деревянной звоннице и функционировал несколько десятилетий, пока не был поврежден во время пожара в 1701 году. По легенде, именно из его обломков было решено отлить нового гиганта, превосходящего предыдущий по размерам.

Императрица Анна Иоанновна воплотила эту идею в жизнь. В 1730 году она издала указ о возобновлении работ. Причины были символическими: Анна Иоанновна взошла на престол после сложной дворцовой борьбы, и грандиозный проект должен был подчеркнуть преемственность и стабильность ее власти.

Отливка колокола весом более 200 тонн была невероятно сложной задачей. Успешное ее выполнение должно было доказать всему миру, что русские мастера не только не уступают европейским, но и превосходят их. Колокольный звон на Руси имел сакральное значение — он считался "голосом Бога", призывающим народ к молитве и отмечающим важнейшие события. Самый большой колокол должен был стать символом православного мира.

Работу поручили известной династии московских литейщиков — Ивану Моторину и его сыну Михаилу. Проектирование заняло полтора года, в течение которых проводились расчеты и подготовка. Формовка и плавка осуществлялись в яме глубиной 10 метров на Ивановской площади Кремля. Для поддержания температуры меди вокруг основной печи было построено четыре дополнительные плавильные печи.

Для украшения колокола пригласили лучших скульпторов. Они создали уникальные рельефы: портреты Анны Иоанновны и царя Алексея Михайловича, изображения Христа, Богородицы и христианских святых, а также орнаменты и надписи, рассказывающие историю его создания.

Работа была завершена 25 ноября 1735 года. Колокол оставили в литейной яме для остывания, где он должен был провести зиму. Над ямой соорудили деревянный настил. Казалось, величайшее техническое достижение успешно завершено...

Однако судьба распорядилась иначе. В мае 1737 года в Кремле вспыхнул один из самых разрушительных пожаров. Огонь бушевал несколько дней. Горящие бревна падали в литейную яму, где находился колокол. Чтобы предотвратить расплавление металла, горожане начали заливать яму водой. Это стало роковой ошибкой — резкий перепад температуры вызвал катастрофу. Раскаленный металл при контакте с холодной водой стал быстро и неравномерно сжиматься, что привело к появлению трещин и отколу знаменитого фрагмента весом 11,5 тонн.

Более века Царь-колокол пролежал в земле, напоминая о неудавшемся проекте. Попытки поднять его в 1792 и 1819 годах оказались безуспешными. Лишь в 1836 году французский инженер Огюст Монферран, построивший Исаакиевский собор в Петербурге, разработал уникальный механизм и успешно установил колокол на постамент, созданный по его проекту.

На постаменте была закреплена памятная доска с надписью: "Колокол сей вылит в 1733 году повелением ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ Анны Иоанновны. Пребыл в земле сто и три года и волею благочестивейшего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА Николая I поставлен лета 1836 августа в 4 день". Монферран украсил колокол державой — символом царской власти, благодаря чему он получил свое прозвище "Царь-колокол".

С тех пор колокол стал не просто памятником, а культурным феноменом. Несмотря на повреждение, его не переплавили. Его сохранили в исходном состоянии, что имеет глубокий смысл: даже поврежденный гигант стал более важным символом, чем идеальный, но неосуществленный проект. Царь-колокол, как и Царь-пушка, которая никогда не стреляла, олицетворяет идею о том, что иногда масштаб замысла важнее его практического применения.

Сегодня Царь-колокол является важной достопримечательностью Москвы. Он привлекает туристов, вдохновляет художников и поэтов. Его молчание говорит больше, чем любой звон. Оно рассказывает историю о том, как человеческая дерзость сталкивается с силами природы, и как эти силы превращают неудачу в новую, вечную легенду.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
banzai8322
Иногда полезно просто полистать и найти для себя и своего развития что то новое и позновательное)
Свежее на общую тему
banzai8322
Сколько интересных обитателей в мире а мы видим в основном одну серость вокруг, иногда нужно к таким выбираться на природу)
Милота
banzai8322
Ну все как обычно, век живи и век учись, столько вокруг таких нужных определенно лайфхаков не учтенных во внимание)))
21 век полон открытий
banzai8322
Думаю что при появившихся сбоях в организме которых вы раньше не наблюдали уже стоит бить тревогу, особенно с возрастом, а все развернуто конечно покажет вам как всегда анализы и мрт)
Как заранее определить одну из самых медленно развивающихся болезней
banzai8322
Уважение конечно тем кто создает эти миниатюры так как они позволяют украшать нашу жизнь каждый день и хоть как то подниать настрой)
Смешные картинки с надписями в пятницу
banzai8322
Вы даже не можете представить сколько от наших взглядов сткрыто сильными мира сего, эти артефакты всего лишь пыль в глаза, а сколько всего неизведанного.
25 исторических артефактов, от которых невозможно оторвать взгляд
banzai8322
Ностальгию могут поймать только те, кто чили в те времена, правда было время необыкновенное, люди проще и гаджетов меньше))
Живые кадры из 90-х: как это было на самом деле
banzai8322
Вся наша жизнь нестандартна в последнее время, потому и юмор такой, но в то же время может повеседить и подять настроение, где то удивить)
Нестандартный юмор #389
banzai8322
Как по мне природа просто устала от того что устраивает ей человечество, потому немудрено что будут скоро и динозавты)
Мошка в Астрахани
banzai8322
Иногда просто хочется расслабить мозг и отвлечься от проблем насущных и просто посмотреть абсолютно разное и вообразить себе другую реальность.
Всякие картинки