Что известно о загадочном фиолетовом шмеле-плотнике
Недавно один из моих читателей задал мне вопрос: фиолетовые шмели – удивительные создания, о которых большинство людей даже не подозревает. Ведь мы привыкли видеть шмелей в традиционном желто-черном окрасе, а фиолетовый экземпляр – настоящая редкость.
Мне посчастливилось наблюдать этого необычного гостя в своем крымском домике на прошлой неделе (местные насекомые уже пробудились после зимы). К сожалению, качественных фотографий сделать не удалось, но вот что есть: настоящую красоту фиолетового шмеля можно оценить только в естественных условиях при солнечном свете. Особенно впечатляет, как переливаются его крылья, когда на них попадают лучи солнца.
Чтобы насекомое не травмировалось о стекло, мне пришлось быстро выпустить его наружу – в такой ситуации не до фотосъемки.
Давайте разберемся, какие интересные факты известны науке об этом удивительном существе. Фиолетового шмеля также называют пчелой-плотником. Важно понимать, что шмели вообще относятся к семейству пчел – это такие "упитанные" представители, покрытые густым мехом, которые смогли пережить ледниковый период.
И пчелы, и шмели входят в семейство "настоящих пчел". Наш герой относится к роду пчел-плотников, а шмелем его называют из-за внешнего сходства: по размерам и строению тела он больше напоминает шмеля, чем привычную нам медоносную пчелу.
Фиолетовый шмель – настоящее произведение природы. Его тело имеет глубокий черный цвет с синеватым металлическим отблеском по бокам, а крылья переливаются темно-фиолетовыми оттенками.
Это крупное насекомое – длина его тела достигает почти 3 см, что на треть больше, чем у обычных луговых или садовых шмелей. Размах крыльев может достигать 5 см (примерно как спичечный коробок).
Как и его сородичи, фиолетовый шмель активен и издает характерное гудение. Ведет одиночный образ жизни, мастерски строит гнезда в подгнившей древесине, выгрызая в ней сложные туннели глубиной до 30 см (поистине ювелирная работа в мире насекомых!).
Гнезда шмелей-плотников поражают точностью и аккуратностью исполнения.
Этот вид занесен в Красную книгу. Фиолетовый шмель – не только удивительное, но и крайне редкое создание. Ареал его обитания включает Крым, Краснодарский край, а также теплые регионы Европы – Турцию, Италию и другие страны.
Комментариев нет