Солнышко » Интересное » Владимир Гуляев: фронтовик, сыгравший роли, за которые его «ненавидели» зрители

Владимир Гуляев: фронтовик, сыгравший роли, за которые его «ненавидели» зрители

Владимир Гуляев - фронтовик, сыгравший роли, за которые его "ненавидели" зрители

Этот актер знаком миллионам зрителей, а его имя стало неотъемлемой частью золотой эпохи советского кинематографа. Владимир Гуляев – настоящий народный любимец, которого зрители воспринимали как "своего парня". Хотя у него не было главных ролей, но именно его второстепенные персонажи запомнились и полюбились всей стране.

Кто не помнит лихого шофера Юрку из культового фильма "Весна на Заречной улице"? Или обаятельного сотрудника милиции Володю, который курировал незадачливого Семена Семеныча в легендарной "Бриллиантовой руке"?

Владимир Леонидович Гуляев (30 октября 1924, Свердловск, СССР — 3 ноября 1997, Москва, Россия)

"Бриллиантовая рука" (1968)

За обаятельным экранным образом скрывалась невероятная биография, о которой актер предпочитал не говорить. Его главный подвиг был совершен не на съемочной площадке, а в небесах Великой Отечественной войны, где он проявил настоящее мужество.

Небо как призвание

Детство Владимира Гуляева прошло в атмосфере, пропитанной авиацией. Отец работал в авиашколе, мать преподавала немецкий язык. С юных лет мальчик грезил небом. Уже в 15 лет он активно посещал аэроклуб, изучал авиатехнику и совершал первые прыжки с парашютом.

Его мечта нашла отражение в стихах, написанных в школьные годы:

"Я буду летчиком, достойным

Страны Советской дорогой.

Я буду соколом свободным

Летать воздушною тропой...

Моя священная работа —

Стеречь Отчизну от врагов".

С началом войны 16-летний Владимир пытался уйти на фронт добровольцем. Получив отказ, он устроился слесарем в авиамастерские. Через год стал курсантом летной школы. 6 ноября 1943 года молодой лейтенант Гуляев прямо с парада на Красной площади отправился воевать в составе 3-й воздушной армии.

Боевые подвиги "Уральца"

Его боевой машиной стал грозный штурмовик Ил-2, прозванный немцами "черной смертью". С позывным "Уралец" Владимир совершил 60 боевых вылетов, участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Он был самым молодым лейтенантом-штурмовиком в советской авиации.

Не раз он оказывался на грани жизни и смерти. В июле 1944 года его самолет был подбит и загорелся. В своих воспоминаниях он писал: "Провожу рукой по лицу — вся в крови... Выплевываю на ладонь и с удивлением вижу обломки своих зубов. Шевелю руками и ногами... Целы!"

После тяжелого ранения врачи запретили ему летать, но Гуляев добился возвращения в строй. Свой последний боевой вылет он совершил, сбрасывая ультиматум коменданту Кенигсберга.

Самый счастливый день?

Конечно же, День Победы.

24 июня 1945 года он, как один из лучших летчиков, прошел в строю на Параде Победы по Красной площади, завершив свой боевой путь там же, где и начал.

Новая жизнь в искусстве

После войны врачи окончательно запретили ему летать. Вспомнив свои артистические способности, Гуляев поступил во ВГИК. Его обаяние и харизма покорили приемную комиссию.

Актерская слава

Его кинокарьера сложилась успешно, хотя главных ролей было немного. Персонажи Гуляева запоминались зрителям надолго. После роли циничного шофера Юрки в "Весне на Заречной улице" его "ненавидела" вся страна, а лейтенант милиции из "Бриллиантовой руки" стал символом надежности.

Коллеги ценили его за легкий характер и чувство юмора. При этом Гуляев был удивительно скромным человеком, никогда не рассказывавшим о своих военных подвигах. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич узнал о его боевом прошлом лишь от третьих лиц.

Последние годы

В 1980-х годах дали о себе знать фронтовые ранения. Гуляев оставил театр, но продолжал творческую деятельность — писал книги, выступал с творческими вечерами.

Похоронен в колумбарии (№ 3, секц. 11) Кунцевского кладбища.

Он ушел из жизни в 1997 году, оставив после себя не только запоминающиеся кинороли, но и пример истинного героизма и скромности. Настоящий герой, который никогда не выставлял свои подвиги напоказ.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
banzai8322
Иногда полезно просто полистать и найти для себя и своего развития что то новое и позновательное)
Свежее на общую тему
banzai8322
Сколько интересных обитателей в мире а мы видим в основном одну серость вокруг, иногда нужно к таким выбираться на природу)
Милота
banzai8322
Ну все как обычно, век живи и век учись, столько вокруг таких нужных определенно лайфхаков не учтенных во внимание)))
21 век полон открытий
banzai8322
Думаю что при появившихся сбоях в организме которых вы раньше не наблюдали уже стоит бить тревогу, особенно с возрастом, а все развернуто конечно покажет вам как всегда анализы и мрт)
Как заранее определить одну из самых медленно развивающихся болезней
banzai8322
Уважение конечно тем кто создает эти миниатюры так как они позволяют украшать нашу жизнь каждый день и хоть как то подниать настрой)
Смешные картинки с надписями в пятницу
banzai8322
Вы даже не можете представить сколько от наших взглядов сткрыто сильными мира сего, эти артефакты всего лишь пыль в глаза, а сколько всего неизведанного.
25 исторических артефактов, от которых невозможно оторвать взгляд
banzai8322
Ностальгию могут поймать только те, кто чили в те времена, правда было время необыкновенное, люди проще и гаджетов меньше))
Живые кадры из 90-х: как это было на самом деле
banzai8322
Вся наша жизнь нестандартна в последнее время, потому и юмор такой, но в то же время может повеседить и подять настроение, где то удивить)
Нестандартный юмор #389
banzai8322
Как по мне природа просто устала от того что устраивает ей человечество, потому немудрено что будут скоро и динозавты)
Мошка в Астрахани
banzai8322
Иногда просто хочется расслабить мозг и отвлечься от проблем насущных и просто посмотреть абсолютно разное и вообразить себе другую реальность.
Всякие картинки