Трагедия "Прекрасной няни" и память о ней
В наших сердцах она навсегда сохранится как человек с лучезарной улыбкой, сияющим взором и той самой неповторимой Викой — озорной и невероятно харизматичной няней из нашего детства. Анастасия Заворотнюк.
Анастасия Юрьевна Заворотнюк (3 апреля 1971, Астрахань, РСФСР, СССР — 29 мая 2024, Москва, Россия)
Она навсегда останется в наших сердцах своей ослепительной улыбкой, искрящимся взглядом и неповторимым образом Вики — дерзкой и бесконечно обаятельной няни из нашего детства. Анастасия Заворотнюк.
Ее жизнь была как яркий фильм, порой трагичный, но всегда наполненный красотой и смыслом. Миллионы зрителей аплодировали ей, восхищались ее талантом и обожали ее. Для друзей она была преданным и невероятно трудолюбивым человеком, готовым идти на жертвы ради своего дела. Жизнь бывает несправедливой, непредсказуемой и жестокой. 30 мая 2024 года на 53-м году жизни ее сердце перестало биться.
Заворотнюк, Анастасия Юрьевна
Детство в творческой атмосфере: истоки таланта
Анастасия родилась в семье, где творчество было частью жизни. Ее отец, Юрий Андреевич, был известным телережиссером, а мама, Валентина Борисовна, — талантливой театральной актрисой. Их дом в Астрахани всегда был наполнен гостями из мира искусства: режиссеры, музыканты, актеры — здесь царила настоящая богемная атмосфера.
Анастасия Заворотнюк в детстве с отцом
Неудивительно, что сцену Настя полюбила с ранних лет. Помимо театра, ее страстью стали танцы в студии «Лотос». Она мечтала о пуантах и сцене Большого театра, но отец настоял на более «приземленной» профессии. Послушная дочь, хоть и с тяжелым сердцем, подала документы на исторический факультет пединститута. Однако творческая натура взяла верх — хватило ее ровно на год.
Анастасия Заворотнюк в детстве и юности
Она отправилась покорять Москву. Первая попытка поступить в ГИТИС закончилась неудачей из-за робости и тоски по дому. Но отец, верящий в ее талант, не дал ей сдаться. «Попробуй еще», — сказал он. И она попробовала. Следующей остановкой стала Школа-студия МХАТ, куда ее приняли без труда. Позже она покорила и ГИТИС, доказав всем и себе самой, что ее место — на сцене.
Путь к славе: от «Табакерки» до «Прекрасной няни»
Уже на третьем курсе ее ждал первый большой успех — роль в постановке «Миф о Дон Жуане» в легендарной «Табакерке» Олега Табакова. Так начался ее стремительный взлет. После окончания учебы ее приняли в труппу, и зрители навсегда запомнили ее Варю в спектакле «Страсти по Бумбарашу».
Молодая Анастасия Заворотнюк
Но звездный час наступил летом 2004 года. В трубке телефона раздался женский голос, приглашавший на кастинг «какого-то комедийного сериала». Без особого энтузиазма она поехала на пробы... и неожиданно получила главную роль. Так родилась Вика — няня-мечта, героиня культового ситкома «Моя прекрасная няня».
Съемки были адским трудом — по 16 часов в сутки, но это была сладкая усталость. На Анастасию обрушилась вселенская слава и любовь. Роль принесла ей «Золотого Остапа», ТЭФИ и титул «Телевизионная актриса года». Она стала настоящей иконой стиля и объектом обожания для всей страны.
Кадр из российского комедийного телесериала «Моя прекрасная няня»
Кино, телевидение и неиссякаемая энергия
Успех в сериале открыл ей двери в большое кино. Она снялась в боевике «Код апокалипсиса» с Венсаном Пересом, в криминальной драме «Отдел», блеснула в комедии «Служебный роман. Наше время» и в мистическом триллере «Проклятие спящих».
На съемках фильма «Код апокалипсиса», 2007
Ее энергия казалась неиссякаемой. Параллельно с кино она блистала на телевидении: вела «Танцы со звездами», «Ледниковый период» и «Две звезды» вместе с Дмитрием Нагиевым. Казалось, ей подвластно все.
Анонс шоу "Две звезды", 15.02.2013
Личная жизнь: поиски гармонии
Ее личная жизнь была такой же яркой и насыщенной, как и карьера. Первым мужем стал немецкий бизнесмен Олаф Шварцкопф. Их брак, начавшийся романтично, не выдержал испытания расстоянием.
Олаф Шварцкопф и Анастасия Заворотнюк (Извиняюсь за качество, только такое фото смог найти)
Главной любовью и самым большим счастьем она называла своих детей — дочь Анну и сына Майкла, рожденных в браке с бизнесменом Дмитрием Стрюковым.
Анастасия Заворотнюк с сыном Майклом и дочерью Анной
Позже в ее жизни был яркий, но недолгий роман с коллегой по «Няне» Сергеем Жигуновым. А настоящая тихая гавань нашлась там, где ее не ждали — рядом с фигуристом Петром Чернышевым.
Их свадьба в 2008 году была скромной и очень душевной. А в 2018 году, к удивлению всех, Анастасия родила дочь Милу, о беременности которой тщательно скрывала, чтобы насладиться материнством без лишнего внимания.
Тихая борьба: мужество и достоинство
В конце лета 2019 года мир замер: в СМИ попали слухи о страшном диагнозе актрисы — глиобластома (рак мозга). Сначала ее команда все отрицала, но правда оказалась жестокой. Анастасия действительно боролась с болезнью. Ей провели трепанацию черепа в Германии, долгие месяцы она провела в реанимации, борясь с отеком мозга, временами находясь в медикаментозной коме.
Скажу честно, я сам до последнего думал, что это был просто "фейк", ужасный, бесчеловечный, но "фейк". (Я говорю о страшном диагнозе)
Она сражалась мужественно и достойно, как и подобает настоящей звезде. Ее семья делала все возможное и невозможное: муж Петр много работал, чтобы обеспечить дорогое лечение, дочь Анна искала помощь даже у алтайских шаманов. Поклонники со всей страны слали ей слова поддержки, веря в чудо.
Но болезнь оказалась сильнее. 30 мая 2024 года Анастасии Заворотнюк не стало. Ей было 53 года. Похоронена на аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище (участок № 21)
Она ушла, но остались ее роли, ее светлый образ и память о женщине невероятной силы и таланта, которая до конца оставалась настоящим бойцом. Ее последней работой стал сериал «Приставы», премьера которого состоялась уже после ее ухода, став прощальным аккордом в прекрасной карьере.
Комментариев нет