Сергей Филиппов - выдающийся актер, способный вызвать смех у зрителей даже своим небольшим появлением в картине. Особенно запомнилась его главная роль в киноленте "12 стульев", которая стала настоящей классикой. Тем удивительнее осознавать, что этот харизматичный артист иногда становился участником конфликтов и даже вступал в потасовки.
Сегодня я хочу рассказать вам о противоречивой натуре знаменитого комедийного актера Сергея Филиппова - человеке с непростым нравом и удивительно ранимой душой.
Ранние годы. Сложный характер проявился у Филиппова с детских лет, задолго до того, как к нему пришла слава. Маленький Сережа отличался невероятной энергичностью - даже его отчим, кадровый военный, не мог приучить мальчика к дисциплине. В школьные годы Филиппов постоянно нарушал порядок на уроках. Один из самых громких случаев произошел на занятии по химии, когда он намеренно смешал металлические опилки с соляной кислотой и другими реактивами, вызвав сильное задымление. Родители пытались определить сына в ученики к пекарю, но и там он не прижился из-за своего неуправляемого характера. Впоследствии Сергей перепробовал множество профессий, но нигде не задерживался надолго.
Судьбоносный поворот случился случайно - заглянув в балетную студию полюбоваться на балерин, Филиппов получил неожиданное предложение попробовать свои силы в танцах. К удивлению педагога, юноша продемонстрировал выдающиеся способности, и ему посоветовали серьезно заняться балетом. Послушав совета, Сергей отправился в Москву поступать в балетное училище, но опоздал к набору. В Ленинграде ему удалось поступить в эстрадно-цирковой техникум. Однако карьера танцора оказалась недолгой - во время выступления у него случился сердечный приступ. Это заставило Филиппова оставить балет и перейти в эстрадный театр-студию, где начался его актерский путь.
Конфликты с поклонниками. Часто играя простоватых выпивох, Филиппов создал у публики впечатление, что и в жизни любит выпить. Первое время это льстило актеру - ему нравилось, что зрители хотят разделить с ним рюмку. Со временем такая популярность стала для него настоящим испытанием. Актер раздражался, когда незнакомцы на улице приставали к нему с предложениями выпить. Филиппов мог резко ответить, накричать и потребовать оставить его в покое. С одной стороны, его можно понять, но с другой - он сам создал этот образ. На самом деле Сергей Николаевич действительно любил выпить, но только в кругу друзей и знакомых. Многие знали, что подходить к нему после употребления алкоголя было не лучшей идеей.
Актер болезненно воспринимал, когда его воспринимали исключительно как комедийного артиста, хотя именно такие роли принесли ему славу. Он мог грубо ответить тем, кто видел в нем просто весельчака и "своего парня".
Резкость в общении. Филиппов не был из тех актеров, кто охотно раздавал автографы. Известны случаи, когда он мог грубо отказать поклонникам в такой просьбе. Михаил Боярский вспоминал, как в юности подошел к Филиппову за автографом и получил резкий отказ. Только когда молодой человек назвался сыном Сергея Боярского, актер изменился в лице и подписал фотографию.
Работа над "Карнавальной ночью". В первый съемочный день фильма "Карнавальная ночь" Филиппов появился на площадке в нетрезвом состоянии. Эльдар Рязанов, для которого эта картина стала дебютной режиссерской работой, сначала подумал, что это даже поможет - ведь его персонаж, лектор, должен был быть пьяным. Однако выяснилось, что нетрезвый Филиппов не мог правдоподобно сыграть пьяного. Его попытки выглядели неестественно. Рязанову пришлось остановить съемку и попросить актера прийти на следующий день в трезвом виде. Этот случай заставил Филиппова испытывать стыд, и в дальнейшем он приходил на площадку абсолютно трезвым.
Уход из Ленинградского театра. Долгое время Филиппов работал в Ленинградском театре, где позволял себе приходить на репетиции в нетрезвом виде. Он мог грубить коллегам или демонстративно уходить, отказываясь работать с некоторыми артистами. Последней каплей стал инцидент, когда Филиппов обругал коллег самыми грубыми выражениями. Руководство театра потребовало написать заявление об уходе по собственному желанию, угрожая увольнением по статье.
Разрыв с первой супругой. Первой женой актера стала балерина Алевтина Горинович. Первые годы брака были счастливыми - в 1938 году у пары родился сын. Однако с ростом популярности Филиппов стал все чаще пропадать на вечеринках с коллегами и поклонницами, что привело к изменам. Алевтина не стала терпеть такого отношения и после десяти лет брака подала на развод. В 1970 году она вместе с сыном уехала в США.
Отношения с молодыми актерами. Особенно сложно приходилось молодым коллегам Филиппова. Начинающие артисты быстро узнавали, что лучше избегать контактов с Сергеем Николаевичем. Он часто "ставил на место" молодых актеров, из-за чего с ним мало кто хотел общаться.
Роль в "12 стульях". Осознав, что режиссеры неохотно работают с ним, Филиппов стал сдерживать свой характер. Новый шанс ему предоставил Леонид Гайдай, предложивший одну из главных ролей в фильме "12 стульев". На этот раз актер вел себя образцово и полностью посвятил себя работе. Даже когда у него обнаружили опухоль мозга, Филиппов умолял Гайдая не отдавать его роль Ростиславу Плятту. Преодолевая боль, он завершил съемки, после чего лег в больницу. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной.
Изоляция от друзей и коллег. Второй женой актера стала детская писательница Антонина Голубева, которая была старше его на 13 лет. В этом браке Филиппов нашел настоящее счастье, хотя оба супруга не отличались хозяйственностью. Наступили тяжелые времена - Филиппов потерял востребованность, денег катастрофически не хватало. Пришлось продавать предметы роскоши, которые актер собирал годами. Финансовые проблемы были настолько серьезными, что Филиппов ходил в поношенной одежде. Из-за стыда за свое положение он прекратил общение с друзьями и коллегами. Актер даже бросил пить - не по убеждениям, а из-за отсутствия денег на алкоголь.
За внешней грубостью скрывалась ранимая душа. Филиппову прекрасно удавались комичные, но не самые положительные персонажи, хотя он мечтал о серьезных драматических ролях. Однако режиссеры не видели в нем драматического актера. Однажды у него появился шанс сыграть бывшего фронтовика Кузьму Кузьмича в фильме "Когда деревья были большими", но роль досталась Юрию Никулину. Узнав об этом, Филиппов не сдержал слез.
Каким бы сложным человеком ни был Сергей Филиппов в жизни, мы навсегда запомним его как талантливейшего актера. Трудно представить, чтобы кто-то другой мог так же ярко воплотить его персонажей на экране.
Комментариев нет