Солнышко » Картинки » Война в цвете: 20 редких раскрашенных фото конфликтов XX века

Война в цвете: 20 редких раскрашенных фото конфликтов XX века

Война в цвете: 20 редких раскрашенных фотографий конфликтов XX века

Офицеры миномётной батареи десантного батальона на боевых ослах. Афганистан. 1 января 1983 года.

Сегодня в подборке представлены фотографии с полей сражений и военных событий разных стран и периодов, а также на военную тематику. Каждый кадр рассказывает свою историю. Все снимки были тщательно раскрашены.

Если вас интересуют раскрашенные фотографии Первой мировой, Второй мировой или Великой Отечественной войны, приглашаем в наши специальные подборки — там вы найдете более подробные материалы и глубокие исторические заметки.

Останки танков и транспортных средств после Шестидневной войны, 1967 год.

10 июня 1967 года завершилась Шестидневная война — один из самых стремительных и масштабных вооруженных конфликтов второй половины XX века. Против Израиля выступили пять арабских государств: Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир.

Уже в первые часы войны израильские ВВС нанесли превентивный удар по аэродромам противника, уничтожив большую часть их авиации прямо на земле. Этот решительный шаг стал ключевым фактором, определившим ход и исход конфликта.

За шесть дней Израиль одержал убедительную победу, значительно расширив свои территории: были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Эта победа кардинально изменила политическую карту Ближнего Востока и повлияла на международную обстановку на десятилетия вперед.

Двое американских солдат на линии фронта где-то в Корее с гранатомётом М20, 1950 год.

Корейская война — вооруженный конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 1950 по 1953 год. Он начался 25 июня 1950 года, когда войска Северной Кореи пересекли 38-ю параллель и вторглись на территорию Южной Кореи, воспользовавшись напряженной обстановкой на границе и внутренними волнениями в южной части полуострова.

Северную Корею поддерживали Китайская Народная Республика и Советский Союз, предоставлявшие военную помощь и снабжение. Южную Корею защищали Соединенные Штаты Америки и другие страны, действовавшие под эгидой ООН и возглавляемые США.

Боевые действия завершились соглашением о перемирии, подписанным 27 июля 1953 года. Однако мирный договор так и не был заключен, что формально означает: состояние войны продолжается и по сей день. Корейский полуостров остается разделенным, а демилитаризованная зона между двумя государствами — одной из самых напряженных в мире.

Подносчик снарядов во время гражданской войны в Нигерии, 1968 год.

Гражданская война в Нигерии (1967–1970) — вооруженный конфликт, разразившийся на фоне глубоких межэтнических и политических противоречий. Основной причиной стало стремление Восточной области страны к отделению и провозглашению независимого государства Биафра. Это привело к масштабной и трагической гражданской войне.

Демилитаризованный танк "Шерман" во время строительства Оренбургской ДЖД, 1953 год.

После окончания Великой Отечественной войны на территории СССР осталось несколько сотен единиц исправной немецкой бронетехники и около полутора тысяч поврежденных, но подлежащих восстановлению машин. В дальнейшем многие из них были отремонтированы и нашли применение в мирных целях — использовались в сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях народного хозяйства.

Две девочки-ополченки. Партизанская война в Родезии, Замбия, 1978 год.

Хассан Джангжу, 13 лет, боец Басидж, продвигается к передовой в приграничных болотах южного Ирана. Ирано-иракская война, 1980 год.

На знаменитой фотографии — юный солдат Чанджу, ползущий по размокшей земле на болотистой местности юга Ирана, с винтовкой наготове. Снимок быстро стал вирусным и был опубликован в многочисленных изданиях — не только из-за выразительного образа, но и благодаря символичности имени: «Чанджу» в переводе с персидского означает «воин», что идеально соответствовало образу юного бойца.

Чанджу был добровольцем из числа басиджи — иранских ополченцев, принимавших участие в Ирано-иракской войне. К сожалению, его жизнь оборвалась в феврале 1984 года во время одной из самых масштабных операций — «Хейбар», ставшей частью трагической хроники войны.

Войска британской армии патрулируют улицы после завершения битвы при Богсайде, Дерри, Северная Ирландия, 15 августа 1969 года.

Боец местных партизанских формирований и солдат голландских колониальных войск на линии демилитаризованной зоны во время перемирия. Война за независимость Индонезии от Нидерландов, 1948 год.

Война за независимость Индонезии — вооруженный конфликт, развернувшийся между Индонезией, стремившейся к суверенитету, и колониальными державами — Нидерландами и Великобританией. Сражения начались вскоре после провозглашения независимости Индонезии в 1945 году и длились до конца 1949 года, когда Нидерланды официально признали независимость страны. Этот период стал ключевым этапом в освобождении Индонезии от колониального господства.

Милиционер из христианской общины. Гражданская война в Ливане, Бейрут, 1976 год.

Передовые позиции Красной Армии под Выборгом. Советско-финская война. Март 1940 года.

Зимняя война (1939–1940) — вооруженный конфликт между СССР и Финляндией, длившийся с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Основной целью Советского Союза было отодвинуть финскую границу дальше от Ленинграда, который в то время находился всего в нескольких километрах от нее, что создавало серьезную угрозу безопасности крупнейшего советского города.

Солдаты армии Северного Вьетнама маршируют через пещеру по пути на юг, Тропа Хо Ши Мина, 1969 год.

Двое старых рыбаков из деревни Нам Нган (или Донханг) управляют зенитным пулеметом для защиты от американских воздушных атак, Северный Вьетнам, 1968 год.

Вьетнамцы используют советский пулемет Дегтярева-Шпагина, известный всем, как ДШК. В данном случае на зенитной установке используется прицел образца 1943 года, пришедший на смену устаревшему прицелу 1938 года. Его ключевой особенностью является наличие трех отдельных визиров — переднего, заднего и курсового.

Работа с таким прицелом требует слаженного взаимодействия двух человек: прицельного (находится справа) и наводчика.

Дети играют во время беспорядков в Белфасте. Северная Ирландия, 1971 год.

Молодой повстанец с двумя патронташами, заряженными пулями, принимает участие в Венгерской революции 1956 года. (описание с иностранного фотобанка)

Фотограф: Марио Де Биази

Во Второй мировой войне Венгрия выступала на стороне Германии, что после поражения стран «оси» привело к ее попаданию в зону влияния СССР. В 1948 году у власти в стране утвердилась просоветская коммунистическая партия — Венгерская партия трудящихся во главе с Матьяшем Ракоши.

Ракоши, получивший прозвище «лучшего ученика Сталина», действительно следовал сталинскому курсу с почти полным послушанием. Он проводил в Венгрии жесткую централизацию власти, развернул масштабные политические репрессии, укрепил аппарат госбезопасности (АВО) и армию, жестко подавляя любое инакомыслие. Так описано это событие в венгерских источниках. По советской же версии он был подготовлен «западной агентурой», направленный против «правительства коммунистов» и некоего «курса политики». Мятеж был подвален советскими войсками менее, чем за месяц 11 ноября 1956 года.

Утонувший американский танк. Корея, 1951 год.

Американцы также применяли звезду в качестве опознавательного знака на своей технике, но выбрали для нее белый цвет.

Американские солдаты на посту в замаскированном под сено бронетранспортере. Корейская война 1950-1951 год.

«Коктейли Молотова». Богсайд, Дерри, Северная Ирландия, 1969 год.

Трехдневное восстание в Дерри (Лондондерри) считается отправной точкой конфликта в Северной Ирландии — вооруженной противостояния, длившегося более тридцати лет и завершившегося лишь в 1998 году подписанием Белфастского соглашения.

«Советский Рэмбо» — Анатолий Лебедь, подполковник спецназа ВДВ. Афганистан, 1987 год.

«Советский Рэмбо» — Анатолий Лебедь, подполковник спецназа Воздушно-десантных войск, — так прозвали героя за невероятную храбрость, физическую силу и боевые подвиги, достойные экранных легенд.

Анатолий Лебедь — один из самых известных и закаленных бойцов советского и российского спецназа. Участник боевых действий в Афганистане, Чечне, был добровольцем в войне на Балканах и уч

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
banzai8322
Иногда полезно просто полистать и найти для себя и своего развития что то новое и позновательное)
Свежее на общую тему
banzai8322
Сколько интересных обитателей в мире а мы видим в основном одну серость вокруг, иногда нужно к таким выбираться на природу)
Милота
banzai8322
Ну все как обычно, век живи и век учись, столько вокруг таких нужных определенно лайфхаков не учтенных во внимание)))
21 век полон открытий
banzai8322
Думаю что при появившихся сбоях в организме которых вы раньше не наблюдали уже стоит бить тревогу, особенно с возрастом, а все развернуто конечно покажет вам как всегда анализы и мрт)
Как заранее определить одну из самых медленно развивающихся болезней
banzai8322
Уважение конечно тем кто создает эти миниатюры так как они позволяют украшать нашу жизнь каждый день и хоть как то подниать настрой)
Смешные картинки с надписями в пятницу
banzai8322
Вы даже не можете представить сколько от наших взглядов сткрыто сильными мира сего, эти артефакты всего лишь пыль в глаза, а сколько всего неизведанного.
25 исторических артефактов, от которых невозможно оторвать взгляд
banzai8322
Ностальгию могут поймать только те, кто чили в те времена, правда было время необыкновенное, люди проще и гаджетов меньше))
Живые кадры из 90-х: как это было на самом деле
banzai8322
Вся наша жизнь нестандартна в последнее время, потому и юмор такой, но в то же время может повеседить и подять настроение, где то удивить)
Нестандартный юмор #389
banzai8322
Как по мне природа просто устала от того что устраивает ей человечество, потому немудрено что будут скоро и динозавты)
Мошка в Астрахани
banzai8322
Иногда просто хочется расслабить мозг и отвлечься от проблем насущных и просто посмотреть абсолютно разное и вообразить себе другую реальность.
Всякие картинки