Солнышко » Картинки » Заброшенные тюрьмы Русского Севера: что осталось от колоний строгого режима

Заброшенные тюрьмы Русского Севера: что осталось от колоний строгого режима

Заброшенные тюрьмы Русского Севера: что осталось от колоний строгого режима

На территории Российской Федерации находится значительное число исправительных учреждений, причем основная их часть сосредоточена в северных регионах. Суровые климатические условия и сложная транспортная инфраструктура создают дополнительные трудности для осужденных, позволяя им осознать тяжесть своих преступлений и встать на путь исправления, чтобы больше никогда не возвращаться в эти негостеприимные места.

Многие исправительные колонии работают уже несколько десятилетий, однако некоторые из них периодически закрываются в рамках программ оптимизации. Осужденных переводят в соседние учреждения, а заброшенные лагеря, некогда внушавшие ужас заключенным, постепенно приходят в упадок под наблюдением охраны и местных жителей - бывших сотрудников и бывших узников.

Сегодня я приглашаю вас совершить путешествие вместе со мной по заброшенным и давно не функционирующим исправительным учреждениям. Мы посмотрим, что осталось от жизни заключенных и инструментов, которые использовались для исправления тех, кто однажды свернул на путь преступлений.

Республика Коми. Регион, приравненный к Крайнему Северу. Здесь потрясающая красота природы соседствует с крайне суровым климатом. Даже в середине мая снежные сугробы здесь не спешат таять. Именно это место когда-то было выбрано советским руководством для размещения исправительных лагерей общего и строгого режимов, а также колоний-поселений.

Первым пунктом нашего маршрута станет территория бывшей колонии строгого режима, расположенная в нескольких сотнях километров от Сыктывкара — столицы Республики Коми. Попасть сюда теперь несложно: деревянный забор прогнил и рухнул, колючая проволока оборвалась, сторожевые вышки пустуют, а все технические средства охраны давно демонтированы.

Первым нас встречает здание администрации. Оно выглядит как декорация к историческому фильму. Трудно поверить, что когда-то здесь кипела жизнь и решались судьбы людей.

Однако намеки на прошлое видны уже на подходе к зданию. "Внимание! Режимная территория!" — гласит самодельный плакат, кратко предупреждая о последствиях для тех, кто нарушит строгие правила.

Внутри деревянное здание выглядит уныло: все ценное давно вывезено, а интерьеры под воздействием времени и природы потеряли былой вид.

Однако, если покопаться в оставшихся документах, можно найти много интересного: акты осмотра ШИЗО, жалобы заключенных на произвол администрации и памятки для новичков и их родственников.

В комнатах остались редкие элементы одежды заключенных и предметы мебели, сделанные их руками.

Не менее печальное зрелище представляет собой здание клуба, где заключенные могли хоть ненадолго отвлечься от своей тяжелой повседневности.

Внутри остались пустые коробки с логотипом "Почты России" и несколько книг, напоминающих о некогда существовавшей здесь библиотеке.

Деревянный ШИЗО, упомянутый в одном из актов, уже демонтирован. Остался лишь страшный металлический коридор, по которому провинившиеся заключенные следовали в изолятор для отбывания наказания.

Бараки также демонтированы. Создается впечатление, что через пару лет от лагеря не останется и следа. Местные жители этому рады — колония имела дурную славу. Она считалась самой опасной в республике. Здесь отбывали наказание закоренелые рецидивисты, внушавшие страх даже сотрудникам администрации.

Особое внимание привлекает церковь, расположенная в центре запретной зоны.

Она была построена по инициативе самих заключенных и их же руками. Сруб, внутренняя и внешняя отделка, даже иконы — все это создано без помощи специалистов со стороны. Примечательно, что строительство было выполнено без единого гвоздя.

Можно не верить в чудеса, но они существуют. Через несколько лет после постройки церкви зона исчезла. Вся негативная энергия, которая здесь царила, практически полностью рассеялась. Место очистилось. А церковь продолжает стоять. За ее сохранностью следят местные жители, которые также являются ее прихожанами.

Красотой деревянной церкви и ее декоративными элементами можно любоваться бесконечно.

Однако нам пора двигаться дальше. Давайте осмотрим лагерь с караульной вышки.

Цепляясь за разбросанную колючую проволоку, все же удается забраться наверх. Отсюда зона выглядит еще более устрашающе.

Убранство поста крайне аскетично: остался только стул, вращающийся на 360 градусов. Раньше здесь висели инструкции для часовых на случай побега заключенных, но сейчас их уже нет.

Рядом с жилой зоной находится промзона — место, где заключенные трудились на благо страны. Коми — регион бескрайних лесов, поэтому многие из них занимались лесозаготовками. Эта колония не была исключением.

На промзоне до сих пор осталось множество ржавеющей техники, которую ремонтировали сами заключенные. Здесь можно увидеть привычные ГАЗы и ЗИЛы, а также редкие образцы тяжелой гусеничной и колесной техники, адаптированной для работы в северных условиях.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
banzai8322
Иногда полезно просто полистать и найти для себя и своего развития что то новое и позновательное)
Свежее на общую тему
banzai8322
Сколько интересных обитателей в мире а мы видим в основном одну серость вокруг, иногда нужно к таким выбираться на природу)
Милота
banzai8322
Ну все как обычно, век живи и век учись, столько вокруг таких нужных определенно лайфхаков не учтенных во внимание)))
21 век полон открытий
banzai8322
Думаю что при появившихся сбоях в организме которых вы раньше не наблюдали уже стоит бить тревогу, особенно с возрастом, а все развернуто конечно покажет вам как всегда анализы и мрт)
Как заранее определить одну из самых медленно развивающихся болезней
banzai8322
Уважение конечно тем кто создает эти миниатюры так как они позволяют украшать нашу жизнь каждый день и хоть как то подниать настрой)
Смешные картинки с надписями в пятницу
banzai8322
Вы даже не можете представить сколько от наших взглядов сткрыто сильными мира сего, эти артефакты всего лишь пыль в глаза, а сколько всего неизведанного.
25 исторических артефактов, от которых невозможно оторвать взгляд
banzai8322
Ностальгию могут поймать только те, кто чили в те времена, правда было время необыкновенное, люди проще и гаджетов меньше))
Живые кадры из 90-х: как это было на самом деле
banzai8322
Вся наша жизнь нестандартна в последнее время, потому и юмор такой, но в то же время может повеседить и подять настроение, где то удивить)
Нестандартный юмор #389
banzai8322
Как по мне природа просто устала от того что устраивает ей человечество, потому немудрено что будут скоро и динозавты)
Мошка в Астрахани
banzai8322
Иногда просто хочется расслабить мозг и отвлечься от проблем насущных и просто посмотреть абсолютно разное и вообразить себе другую реальность.
Всякие картинки