Очень многие люди изготавливают антенны из обычного коаксиального кабеля для просмотра нового цифрового телевидения DVB-T/T2. В основном, тремя наиболее популярными конструкциями являются следующие:
Немного расчетов, чтобы все было правильно
Для начала вам необходимо посетить сайт - карта.ртрс.рф. Введите свой населенный пункт в поисковую строку и найдите ближайшую к вашему местоположению вышку. После этого появится информация о частотах эфирных пакетов.
У нас вещают два пакета цифровых каналов: РТРС-1 и РТРС-2, каждый из которых содержит 10 каналов. Чтобы принимать оба пакета, необходимо выбрать середину между частотами. Например, если первый пакет вещает на частоте 700 МГц, а второй на 500 МГц, то серединой будет 600 МГц. Ничего сложного. Теперь определим длину волны, используя формулу:
Длина волны = Скорость света / частота.
Скорость света равна 300 миллионов метров в секунду. Разделим это значение на частоту:
300 / 582 = 0,52
Таким образом, длина волны для частоты 582 МГц составляет 0,52 метра. Это значение понадобится нам для изготовления антенны. Вычислите длину волны для своего промежутка между пакетами.
Первая антенна своими руками: штыревая
Это самая простая антенна, представляющая собой кусок провода длиной 1/4 длины волны. Просто обнажите конец кабеля, защитите его штекером, снимите изоляцию и экран, измерьте 12,8 см и отрежьте лишнее.
Второй вариант антенны для DVB-T/T2: Петличная
Также несложно изготовить. Оголите кабель на 5 см, соедините экранированный слой с жилой, отмерьте 52 см, снимите изоляцию и соедините жилу с экраном.
Третья антенна по типу второй: петличная
Похожа на предыдущую, но без сантиметрового выреза в центре.
Какую антенну выбрать для цифрового телевидения?
Проведем испытания и узнаем, какая антенна обладает лучшей чувствительностью.
Итог:
Если телевизионная вышка близко к вам, подойдет простая штыревая антенна. Если же вышка находится далеко, лучше выбрать второй вариант. Он обладает высокой чувствительностью даже по сравнению с покупными антеннами с усилителем!
Комментариев нет