Джонни-мнемоник - культовая классика киберпанка
Рассказ "Джонни-мнемоник", написанный Уильямом Гибсоном, сыграл значительную роль в формировании жанра киберпанк. Этот небольшой, но влиятельный рассказ стал отправной точкой для цикла "Киберпространство" (также известного как "Муравейник" в некоторых переводах), который в конечном итоге сделал киберпанк культовым жанром.
Этот фильм должен был стать черно-белым артхаусом, но превратился в провальный многомиллионный блокбастер.
Далекое будущее. 2021 год...
Рассказ "Джонни-мнемоник" был опубликован в 1981 году. Сюжет вращается вокруг главного героя, Джонни, который работает в качестве живой флэшки. За вознаграждение он позволяет загрузить себе в мозг особо ценную информацию, а затем доставляет ее туда, где это необходимо. Однако Джонни не знает, какая информация была загружена в его мозг, и он не может самостоятельно извлечь ее. Для этого требуется кодовая фраза, которую знают только отправитель и получатель, но не курьер.
Когда я впервые посмотрел фильм, для меня это было нечто невероятное. Флэшка вместо мозга???
Этот рассказ стал одной из предтеч культового "Нейроманта", выпущенного три года спустя. Межклассовые конфликты, контрабанда информации, промышленный шпионаж, городская разруха, телесные модификации, Якудза и высокотехнологичные наёмные убийцы - все это уже было в "Джонни-мнемонике", плюс дебют Молли Миллион, одного из постоянных персонажей в творчестве Гибсона. Позже он использовал ее еще в нескольких произведениях, включая "Нейроманта".
Однако в фильме Молли Миллион была убрана из повествования и заменена новым персонажем, играющим почти ту же роль. Знакомьтесь, Джейн.
Спустя десять лет рассказ попал в руки к художнику Роберту Лонго. Ему настолько понравился революционный взгляд автора на будущее, что он позвонил Гибсону и предложил снять по мотивам "Джонни-мнемоника" фильм. И Гибсон не просто дал добро, но и вызвался самостоятельно написать сценарий для будущей картины.
Комментариев нет