
Возникшее на обломках Золотой Орды Крымское ханство на три столетия стало ключевым игроком в Восточной Европе и грозным противником Русского государства. Его история — это сложный клубок независимой политики, вассальной зависимости от Османской империи и масштабных набегов, определивших его экономику и репутацию.
Рождение династии
После распада Золотой Орды в Крыму развернулась борьба за власть между местной знатью. Ее итогом стало образование около 1441 года независимого Крымского ханства во главе с Хаджи I Гиреем — основателем династии, которая правила до самого конца государства. Гиреи гордились своим происхождением от Чингисхана, что давало им легитимность в глазах других тюркских государств.
Уже в 1475 году ханство попало в вассальную зависимость от могущественной Османской империи. Турки захватили южное побережье Крыма с генуэзскими колониями, разместили в ключевых городах свои гарнизоны и стали получать дань с этих земель. С этого момента внешняя политика Крыма во многом определялась интересами Стамбула.
Главная добыча – рабы
С конца XV века главным источником дохода для крымской знати стали регулярные набеги на соседние земли — Русское государство и Речь Посполитую. Как описывал французский инженер Гийом де Боплан, каждый крымский воин был оснащен не только оружием, но и веревками для пленников. Углубившись на вражескую территорию, отряды расходились для грабежа, захватывая «ясырь» — пленных, которых затем продавали в рабство. Это был высокодоходный бизнес.
Построили крепости, города и мечети
Главным военным укреплением ханства была крепость Ор, известная как Перекоп, с других сторон ханство защищали крепости Керчь и Арабат, Балаклава, Чуфуткале и Ингерман, а основными портами являлись Гёзлев (Евпатория) и Кафе (Феодосия). Бахчисарай, в котором находилась резиденция хана, был небольшим городом. Основной религией ханства был ислам суннитского толка.
Земледелие
Крымские татары оставались кочевым народом весь XV век, и даже начав заниматься земледелием, могли засеять поле и откочевывать с тем, чтобы вернуться лишь осенью. Но укрепление северных соседей заставило их взяться за обработку земли и начать строить постоянные дома из брёвен, бута и глины. Сеяли в Крыму пшеницу, причём, её было не менее шести сортов, для полива копали глубокие колодцы.
Торговля со всем миром
Основой экономики была торговля: из Крыма в другие страны везли сырые и выделанные кожи, шерсть, рыбу, пшеницу, в ханство ввозили различные товары. Больше всего поразили турка в XVII веке ветряные мельницы возле Гёзлева.
Украшения и восточные ткани
Население одевалось по разному: люди победнее носили одежду из домотканой шерсти, люди побогаче – из ярких восточных тканей. Женщины носили шаровары, длинные рубахи, кафтаны и любили украшения — монисто и браслеты. Одежда мужчины состояла из шаровар, рубахи, безрукавки или кафтана, на голову надевали шапку из овчины, феску или тюбетейку.
Перед вхождением в состав Российской империи ханство пришло в упадок из-за различных факторов. Последний хан Крыма Шахин Гирей отрекся от ханства и ушел из страны. В 1783 году Крым стал русским.
Комментариев нет