Некоторые выражения так прочно оседают в нашем вокабуляре, что нам весьма редко приходит в голову вытащить их, хорошенько встряхнуть, вынести на свет и внимательно осмотреть. Хотя могли бы узнать много интересного.
Вот, например, выражение "обнять и плакать". Ироничное, употребляется когда мы хотим выразить сочувствие, жалость или расстройство, но при этом не показаться сентиментальными. Пример: "Зашел в магазин после работы, а там такой хлеб остался — обнять и плакать".
Кому-то может показаться, что выражение изобретено буквально недавно. На самом деле "обнять и плакать" имело хождение еще в прошлом веке, а появилось вообще в позапрошлом. Это строчка из стихотворения поэта Афанасия Фета "Сияла ночь".
Стихотворение было написано 57-летним Фетом в августе 1872 года. И, по мнению убедительного большинства литературоведов, посвящено, как и остальная любовная лирика Афанасия Афанасьевича, его давней возлюбленной Марии Лазич.
С Лазич, дочерью обедневшего генерала в отставке, Фет познакомился, когда после учебы в университете поступил на военную службу под Херсоном. Молодые люди, как это часто бывает с молодыми людьми, влюбились. Но вскоре Фет, несмотря на собственные пылкие чувства, порвал отношения с девушкой. Сам он располагал весьма скромными средствами, а Мария была фактически бесприданницей.
После отъезда из Херсона Фет прекратил переписку с девушкой и сам же страдал от этого. Позже он женился на богатой наследнице Марии Боткиной, вложил ее деньги в имение в Мценском уезде и завел успешное хозяйство. А Мария Лазич трагически погибла еще до его свадьбы с другой: ее платье загорелось от свечи.
Узнав о гибели возлюбленной, Фет обвинил себя в мелочности и жестокости. Критики считают, что вся любовная лирика Фета вплоть до его смерти была посвящена именно Лазич, в том числе "обнять и плакать".
Комментариев нет